首页 > 开发区管理处 >学习园地

不忘初心勇担使命 武汉临空港加快建设领先发展的国家级开发区

来源:武汉临空港经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-10-10 今日/总浏览量:1/11081
字体
复制全文 复制成功

今年以来,在市委坚强领导下,新一届区委团结带领全区干部群众,认真践行新发展理念,不忘初心、勇担使命,在历届区委打下的坚实基础上,推动全区各项事业不断向前发展。

聚精会神推进全面从严治党向纵深发展,为建设领先发展的国家级开发区提供坚强政治保障
  党建是最大的政绩。今年以来,我区严格落实全面从严治党政治责任,不断净化政治生态,为全区各项事业的发展提供了坚强政治保证。
  扎实推进基层党组织建设。深入实施“红色引擎工程”,夯实社区(大队)党员群众服务中心服务功能,打造群众家门口的“市民之家”。选聘233名优秀大学生加入“红色物业”管理服务队伍。深化“党员常青”,激活“红色细胞”,打造“常青花园党员群众之家”,推动“志愿服务大巴”深入基层,赢得全民点赞。探索推进“1+2+N”的“两新”党建新模式,扩大“两新”党建覆盖面,推动“两新”组织党建功能作用有效提升。
  建设忠诚干净担当的干部队伍。坚持党管干部原则,加强对干部队伍的日常监督管理,建立健全干部容错纠错制度,为干部干事创业提供制度保障。加强年轻干部培养管理和选拔任用,推进年轻干部在全区范围合理流动和优化配置。坚持好干部标准,严格执行《干部选拔任用工作条例》,调整、优化区管干部结构和队伍。今年以来,全区共交流调整干部145人,其中提拔重用43人。
  营造风清气正的政治生态。持续深入推进作风建设,锲而不舍抓好中央八项规定精神的落实,大力整治“新衙门作风”。今年1-8月,我区共查处违反中央八项规定精神问题19个,给予党政纪处分21人,问责4人。截至8月底,全区党政纪立案99件,同比增长32%,反腐败斗争压倒性态势得到进一步巩固。
  一心一意推动经济持续健康发展,为建设领先发展的国家级开发区奠定坚实的物质基础
  发展质量效益明显提升。1—8月,全社会固定资产投资总额完成 421.16亿元,同比增长11.5 %。工业投资完成211.29 亿元,同比增长 3.2%。规模以上工业增加值同比增长9.2%。社会消费品零售总额完成92.03亿元,同比增长12.8 %。地方一般公共预算收入完成68.04 亿元,同比增长 14.0% 。招商引资实际到位资金总额完成274.59亿元,同比增长 27.1%。实际利用外资完成34400万美元,同比增长22.4%。外贸出口完成17.21亿元,同比增长6.9%。政府投资项目新开工58个,开工率55.8%,投资额达45亿元。举办产业项目集中开工仪式2次,新开工39个重点产业项目,协议投资额333.23亿元,是去年同期的1.5倍。
  1—8月,新签约项目46个,投资总额3007.74亿元,正式签约项目29个,投资额1014.94亿元,创历史新高。
  农业农村工作特色彰显。西部农场农村新社区建设持续推进,社区党员群众服务大厅、活动中心、社区书屋、保健室、娱乐室等功能配套建设不断完善。
  凝神聚力做好全面深化改革工作,为加快建设领先发展的国家级开发区释放动力活力
  改革是最大的动力。当前,全面深化改革已经进入施工高峰期、落实攻坚期,全区上下将抓改革落实摆到更重要的位置,把抓改革落实作为一项重大政治任务,推进各项改革措施落地见效。
  不断健全工作落实机制。充分发挥区全面深化改革领导小组及办公室统筹协调的作用,进一步完善重大改革事项决策机制、沟通协调机制和考评激励、责任追究机制。在推进改革工作落实中,区委将区管领导班子和领导干部的改革工作纳入督查考核范围,对改革任务进行定期跟踪,确保改革责任全面落实。
  稳步推进重点改革项目。推进农业供给侧结构性改革,着力推进一产三产化,成功举办全省农村产业融合发展专题培训班,积极开展农村产业融合发展示范乡镇的创建工作。支持武汉大学率先入驻国家网络安全人才与创新基地,推动国家网络安全学院的实质化办学;国家信息安全认证中心、中科曙光网络安全研发中心、杭州安恒网络空间安全学院等一批重点项目相继落户,中金武汉超算中心、启迪控股科技孵化园、国际人才社区等六大项目集中开工,国家网络安全人才与创新基地进入实质性建设阶段。
  持续推进政府职能转变。1-8月,全区市场主体总量达85162户,在开发区、新城区中位列第一,新增市场主体数10585户,在新城区中位列第一、开发区中位列第二。深化行政审批制度改革,提高审批效能,实行项目审批全程“代办制”,投资56亿元的葛洲坝高端装备制造项目从签约到开工,仅用了100天时间,创造了大项目落地开工的“临空港速度”。
  持之以恒保障和改善民生,让人民群众在建设领先发展的国家级开发区的进程中有更多获得感
  民心是最大的政治。今年以来,全区上下认真贯彻以人民为中心的发展思想,像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,着力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民福祉不断增加。
  持续发力推进脱贫攻坚。我区坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程。今年以来,全区举办专场招聘、咨询活动13场次,组织650家(次)用人单位提供16500个(次)就业岗位。实施医疗救助贫困人口1628人次,核实贫困学生254人次,核拨区级助学扶智资金25.285万元。2017年1— 8月,发放医疗救助金240人次,金额46.75万元,发放城镇低保金和各类补贴213.99万元,农村低保金和各类补贴473.1万元。
  坚持每年民生实事作出成效。优化教育资源布局,启动美联奥园学校办学体制改革,2所国际学校正在洽谈之中。区体育中心和区人民医院新院建设推进迅速,金银湖协和医院正式签约落地,区人民医院委托协和医院全面托管。轨道交通1号线北延工程预计年底竣工通车,硚孝高速、跨府河大桥、惠安大道连接长丰大道、古田一路连接金银湖南街工程顺利推进,区域公交线路不断调整完善,居民出行日益方便快捷。
  进一步推动社会和谐稳定。推动网上群众工作部实体化运行,为群众反映诉求提供全天候的服务。扎实开展“万名警察进社区”活动,推进服务群众工作常态化、制度化,受到企业、群众的广泛好评。群众“一感两度两率”大幅提升,其中群众安全感排名在全省103个县市区中上升60位。
  我们将在市委坚强领导下,团结带领临空港开发区(东西湖)人民群众撸起袖子加油干,朝着既定目标坚定前行,加快建设领先发展的国家级开发区。(武汉临空港经济技术开发区管委会主任  中共东西湖区委书记   陈邂馨)

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。