首页 > 服务贸易处 >调研分析

“一带一路”建设背景下的民族影视发展

来源:中国社会科学网 处室:服务贸易处 发布日期:2017-10-10 今日/总浏览量:1/350
字体
复制全文 复制成功

“一带一路”建设背景下的民族影视发展

2017-09-30 

  《民族艺术研究》2017年第4期发表系列专题文章《“一带一路”建设背景下的民族影视发展》。“‘一带一路’建设背景下的民族影视发展”专题目录如下:

  1.“一带一路”文化视野中强化中国电影文化辨识度的意义 / 周 星

  2. 融通:“丝路”情怀的影像表达——丝绸之路题材纪录片的创作现状考略 / 张 茜

  3. 印度电影导演蒂帕·梅塔电影研究 / 朱星辰

  4. “一带一路”视域下云南民族电影的叙事策略与突破路径 / 林进桃

  本专题主持人周星在文中指出,本专题是基于第24届大学生电影节与云南师范大学、云南省民族艺术研究院联合举办的分会场学术研讨会精选而出的文字。本届大学生电影节唯一在京外举办这一场学术研讨会,就是基于“一带一路”背景下开拓亚洲电影认知和文化交流的需要,是大学生电影节对国家文化战略的参与以及对于云南在西南边陲联系亚洲电影重要地位的凸显。无疑,三方商定开设“‘一带一路’建设背景下的民族电影发展”论坛,正是将电影与“一带一路”建设策略相呼应。论坛邀请7位在各自学术领域中有着深入研究的学者进行主题演讲交流;而本届论坛发出研讨邀请,共征集到论文、提纲和摘要100份(含英文论文),经论坛专家组评议确定47篇论文、55位作者前来参会。依据主题需要,从研讨发言作者中择选出几位青年作者的论文与本人的文字一道,刊载于此。其中既有对于丝路题材电视纪录片的全面梳理,显示记录形态影像在文化上表现“一带一路”题材早有积累的成果;也有云南地域表现的民族电影的既往历史呈现的回顾分析,证明这块土地无论是迷人的水土山川还是多民族生活的绚丽多姿,都具有影像表现的魅力;关于它域电影的研究也是本次研讨会的一个重点,本专题选取了印度电影作为研究的案例,展示出不同文化在影像中的特殊性,也对我们开拓“一带一路”电影多国研究具有指向性价值;本人的文字则研究,“一带一路”建设带来的文化促发力给予中国电影发展新思路:扩大观照视野、交流促进理解,而简单追逐外在技术与类型不能获得长足发展,强化民族特色与乡土意识对于成熟的国家电影意义重大。

  研讨交流有着许多收获。“一带一路”建设策略的制定具有深远意义,而其中亚洲作为文化历史悠久与文化多元性的聚合所在,在电影文化相关于不同国家、不同意识形态、不同民族个性、不同语言的差异等方面,呈现出不一的状态。但由于历史的原因,亚洲国家之间的文化交流却始终存在,并且有着相互的影响。无论是差异还是彼此联系,都难以割舍需要自然增强的跨文化交流愿望;在一个大陆上的文化或者明显或者潜藏的关系中,都有着更为迫切加强本地与它地地域文化和民族文化相互跨越对话的契机;作为地球村,在互联网时代不同文化的碰撞加速的过程中,跨越文化的交流、碰撞、冲击和吸纳已经成为普遍现象。从文化上看,哪一个国家都有自身的特点和优势,但和西方文化景观相比,其不同显然是不同层面的。东西方在情感表现和文化质地上都更为差异明显。在好莱坞一统天下难以抵挡的背景下,各国电影依然有各自的招法保持自身的存在,这尤其是在亚洲电影中显示得更为明显。在亚洲,伊朗是自足社会,不担忧好莱坞规模侵入,但依然不断在世界电影界包括奥斯卡奖中获奖;在印度,自有特色的本土电影占据着受众主体而保持独特市场;在韩国,以吸纳和坚强的本体创造力,造就足以和好莱坞抗衡却又开放的电影格局;在泰国,民族性的类型也自成体系而获取一定的受众;在日本,电影的风格独特性造就了早年黑泽明获得最早的世界电影节奖项......我们期望透过这一专题促发人们更加关注“一带一路”建设策略的影像表现,增强对亚洲电影在自身文化多样性和东方特色的表现上的认知。通过这次学术研讨,我们尤其要意识到:面对“一带一路”构想的文化建设,中国电影的发展到了一个新的阶段。五光十色的各国影像展示在面前,并且这种交流将越来越频繁,促发中国电影多样化呈现自身优势特色的要求越急迫。在不同时期,我们曾经有过奉献世界影坛的各种佳作,尤其是改革开放展开的岁月里,第四代、第五代电影人批量化地创作出世界重要电影节的获奖作品,人们惊讶中国电影的独特性和文化质量,也为有中国电影参与的电影节倍感荣幸,就是因为其具有中国电影的辨识度。电影是一种文化产品,其承载了创造国家民族和文化的印记,其独特的影像景观才能让世人眼睛一亮。而随着市场不断扩大,中国电影需要重新亮出自己的文化成色,也需要创造出和市场与国家文化大格局相匹配的出色作品。任重道远还需努力,相信在“一带一路”建设策略推动下,中国电影的国家文化精神和多样化的鲜活创作会更加凸显在世界电影之林中。

  原文出处: 《民族艺术研究》 2017年4期


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。