首页 > 办公室 >重要声音

全省开放型经济发展大会召开 刘家义龚正讲话

来源:济宁新闻网 处室:办公室 发布日期:2017-10-12 今日/总浏览量:1/269
字体
复制全文 复制成功

9月26日,全省开放型经济发展大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央关于扩大开放的决策部署,研究推进全省新一轮高水平对外开放工作,充分有效利用两种资源、两个市场,努力塑造开放型经济发展新优势,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省提供强大动力。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。

市委书记王艺华,市人大常委会主任孙博,市政协主席张继民在济宁分会场收看视频会议。

刘家义指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,特别是视察山东时对我省扩大开放作出的重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会,深刻认识推进新一轮高水平对外开放是我省实现走在前列目标定位、适应形势发展变化、加快新旧动能转换的必然要求,不断增强以开放促改革、促发展、促创新的思想自觉和行动自觉。

刘家义强调,推进新一轮高水平对外开放,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,牢牢把握走在前列的目标定位,积极融入“一带一路”建设,形成全方位、宽领域、高层次的开放新格局,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。新一轮高水平对外开放,必须是全方位的对外开放,既要巩固传统市场,又要开拓新兴市场,全面加强与世界各国的开放合作;必须是宽领域的对外开放,统筹推进经济、文化、教育、科技等各行各业对外开放,加快工业、农业、服务业等全产业链对外开放,以开放促进整体水平提升;必须是高层次的对外开放,实现高层对接、高效融合、高端发展,更好服务我省新旧动能转换、经济结构调整和核心竞争力的提高。要把握工作着力点,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破。着力融入“一带一路”,在加强国际产能合作、建设高水平合作项目、推进海洋经济合作发展上实现新突破,探索整合资源要素的有效路径,形成整体合力。要着力提升引资引智水平,在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军,在招商方式上,注重产业链招商、专业招商,在招商领域上,做好招才引智引技工作。要着力发展外贸新业态新模式,运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。要着力加强各类园区建设,体制上放“活”,环境上做“优”,产业上做“强”,模式上体现“特”,用足用活用好中央试点试验政策。要着力发挥好企业主体作用,大力发展总部经济,引导企业更好地走出去,更好地防控风险,在全省开放发展中发挥积极作用。

刘家义强调,全省各级各部门要进一步营造便捷高效的办事环境,强化公平公正的法治保障,打造宜居宜业的生活环境,营造风清气正的政治生态,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。要把提升干部专业素养能力作为紧迫任务,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际贸易规则的开放型干部队伍,以更加积极的态度、更加主动的工作,迅速掀起新一轮大开放、大发展的热潮,为走在前列、建设强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

龚正指出,走在前列是全省各项工作的总定位,体现和落实到开放发展上,就是要以新的视角谋划开放、推动开放,在开放型经济发展上率先发力、形成亮点。要顺应大势,注重在新旧动能转换中找准开放定位。强化引领创新、倒逼改革、催生动能、促进合作的作用,着力推进向产业链价值链中高端转变、向货物贸易与服务贸易并重转变、向引进来与走出去并重转变、向全方位优化环境转变、向系统集成优势转变。要精准施策,注重全面提升开放发展水平。运用好“抓重点、补短板、强弱项”方法论,引进新技术、做大新产业、发展新业态、拓展新模式,集中推动升级换代、抓好品牌建设、培育跨国公司,提升服务业和农业开放水平。要抢抓机遇,注重深度融入“一带一路”建设。充分发挥战略区位、产业体系、文化资源等优势,强化国际产能合作推动、平台载体建设带动、基础设施互联拉动、人文交流合作促动,布局一批重点园区、重点基地、重点项目,勇当“一带一路”建设的领头雁、排头兵。要优化布局,注重培育带动区域发展的开放高地。突出东西协调,谋划建设“开放通道”,把东部口岸优势向西部延伸,打造整体开放的空间优势;突出陆海统筹,促进海洋资源和科教力量转化,推动海陆经济协同发展;突出内外联动,推动对内对外双向开放。要注重在招商引资上加劲发力,提高引资引智水平,加快园区转型,优化营商环境,在新一轮高水平对外开放中积极作为、善作善为,不断增创山东发展新优势。

市领导陈颖、张胜明、倪丽君,市直有关部门单位负责同志等在市分会场参加会议。各县市区设分会场。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。