首页 > 开发区管理处 >新闻资讯

淄博市组织省级经济开发区观摩点评

来源:淄博市商务局开发区科 处室:开发区管理处 发布日期:2017-10-17 今日/总浏览量:2/2788
字体
复制全文 复制成功

为了深入推进经济开发区体制机制改革,深入贯彻国家和我省相关政策,落实市委、市政府重要决策部署,2017年10月9日至11日,淄博市对全市省级经济开发区进行现场观摩点评。集中展示今年以来省级经济开发区体制机制改革、规划完善提升、基础设施建设、公共服务平台建设以及重点项目建设等情况,深入推进开发区体制机制改革,促进开发区建设和转型升级,加快完善开发区基础设施和公共服务设施,加快重大产业项目落地,加快产业集聚,实现新旧动能转换,凝聚共识、压实责任、交流学习、提振信心。市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记、市长于海田、市政协主席丛锡钢、市各大班子领导、市有关部门主要负责人、各区县、高新区、经济开发区主要负责人参加观摩点评。从本次观摩点评情况看,主要有以下三个特点:

一、开发区体制机制改革逐步深入。一是行政管理体制逐步理顺,在全面落实“区辖镇(街道)”管理体制的基础上,引导开发区根据实际情况和工作需要,不断创新管理体制。在财政管理体制方面,建立独立核算的财政体制,有的开发区实行一级财政管理体制。二是机制开始激活。在用人机制方面,探索试行“档案封存、全员聘任、绩效考核”的用人机制,增加开发区活力,激发人的工作积极性和创造性。在运营机制方面,实行“管委会+公司”的运营机制,开发区运营公司化,融资渠道多样化,资金来源社会化。沂源、博山经济开发区还建立“管委会+公司+基金”的运营机制,在提升开发区承载能力的同时,围绕开发区主导产业,对相关技术进行孵化培育,做大做强开发区主导产业。

二、开发区承载能力进一步提升。一是进一步加大开发区基础设施建设投入。积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,高标准建设完善开发区道路、供水、供气、供电、通讯网络等基础设施。淄川经济开发区扩容基础设施建设项目,总投资32.03亿元,年度投资8.4亿元。临淄经济开发区全面推进“七纵八横”路网建设、污水处理厂等项目,总投资24.8亿元。二是进一步完善公共服务平台。引导和推动开发区建设创新创业公共服务平台、项目孵化器、创业公寓、物流等公共服务平台,加快形成社会化、市场化、专业化的公共服务支撑体系。桓台经济开发区创智谷项目,总投资14.7亿元,建设产业研究院、创意创新创业服务基地、工业设计、电子商务、互联网+、高端研发生产、总部经济服务等。三是引导和推动开发区建设标准厂房和小微企业园等,围绕开发区产业规划,引导相关企业入住,并为相关企业提供生产和生活便利。我市大多数开发区加强了标准厂房建设,其中,沂源经济开发区标准厂房项目,占地321.6亩,总投资14.2亿元;投资6.2亿元建设小微企业园,引导小微企业入园,走集约发展道路;还投资建设了创业公寓。

一批重点项目相继落地。全市9家省级经济开发区列入市重大项目165个,总投资1234.4亿元,2017年度计划投资432.4亿元,1-9月份已完成投267.7亿元,占当年计划投资的62%。沂源经济开发区瑞阳制药产业园项目总投资3亿元,年产卡文注射液等等多室袋大输液5000万袋,注射用哌拉西林钠他咗巴坦钠等粉针3亿支;博山经济开发出健康医药产业园九州通智慧医药物流项目,占地170亩,总投资5亿元,建设全自动智能化仓储、配套设施。临淄经济开发区蓝帆医疗健康防护工业园医用手套项目,总投资8.2亿元,年度计投资5.7亿元,建设年产60亿只医用手套加工生产装置。高青经济开发区汽轮机叶片及隔板生产项目,占地200亩,总投资6亿元,年产汽轮机叶片20万片。这些项目的落地为开发区壮大和提升发展主导产业奠定了坚实的基础。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。