首页 > 自由贸易试验区工作处 >新闻资讯

自贸区:中国改革开放的新高地

来源:人民网 处室:自由贸易试验区工作处 发布日期:2017-10-19 今日/总浏览量:1/603
字体
复制全文 复制成功

当前,中国这个世界第二大经济体,已经走到了世界舞台的中央,国际社会亦对中国经济的信心倍增。笔者认为,中国经济发展前景之所以值得外界期待,主要立足于中国经济的“四个没有变”:即中国经济发展长期向好的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有发生任何改变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。因此,完全可以预见,今后一个时期之内,支撑中国经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将会不断增强。 

假以时日,不断迸发出来的“新动能”亦将成为中国经济发展的新支撑。其中,自贸区制度创新释放出经济发展新动能最值得期待。自贸区不是一般性的“贸易园区”,它是中国改革开放的试验田和新高地,更是中国改革开放的一张“新名片”。当前,我国在自贸区建设理论和实践方面都实现了创新与突破,不仅丰富了党的治国理政实践,而且为中国今后一个时期提升自贸区建设水平、参与全球经济治理奠定基础。笔者作为自贸区研究者,期待自贸区有更多的制度红利,进一步激发市场创新活力和经济发展动力,并尽快形成一批可复制可推广的特色经验。 

与此同时,中国各地自贸区还要坚持与国家自主创新示范区联动推进,全面深化商事制度、投资贸易便利化制度改革等,加快科技体制和金融开放创新,打造制度创新的新高地。更重要的是,各地自贸试验区还要接地气,为老百姓生活带来实实在在的好处,让他们能够感受到在商事登记、民生便利等方面发生的切身的变化。在坚决贯彻国家战略的同时,只有让自贸区改革成果走进了寻常百姓家,才能够在更大范围内提高自贸区改革创新政策的获得感和认可度。 

当然,这些成果的取得,离不开立足本职岗位做出贡献的广大自贸试验区党员干部。他们作为奔赴在自贸试验区建设最前沿的骨干力量,其思想认识、作风形象和工作水平均直接关系到自贸区建设的成败,关系到中国改革开放的进程和中国在国际上的形象。因此,全国各地自贸区的党员干部,一定要牢牢记住习近平总书记的嘱托,学习习近平总书记系列讲话精神,努力耕耘好自贸区这块改革试验田,做开放先行者,为党的十九大交上出色的答卷! 

这不但是一份殷切嘱托,更是一项历史使命。今年全国两会上,习近平总书记曾对(上海)自贸试验区建设提出要求。他强调,上海要解放思想、勇于突破、当好标杆,对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。笔者相信,作为全国首个自贸区,上海自贸试验区将会以挂牌4周年和十九大胜利召开为契机,加快构建开放型经济新体制,努力在自贸试验区改革上有新作为,并让改革成果走出试验田,在全国或者部分自贸区开花结果。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。