首页 > 自由贸易试验区工作处 >新闻资讯

赋权自贸试验区探路自由贸易港

来源:中国商务新闻网 处室:自由贸易试验区工作处 发布日期:2017-10-24 今日/总浏览量:1/939
字体
复制全文 复制成功

   中国商务新闻网讯 十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。在众多对外开放举措中,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。

  今年3月底,国务院批复辽宁、浙江、河南、湖北等7个自贸试验区成立,自贸试验区阵容增加至11个,实现更大范围、更多领域开展先行先试,引领开放新格局。

  华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波说,当前,自贸试验区的部分阶段性改革目标已经实现。随着国内经济转型升级迫切、国际经济形势快速变化,自贸试验区改革需要加速,有必要赋予更大自主权,激发改革活力。“自由贸易港是自贸试验区的进一步延伸与提升。”陈波表示,自由贸易港在现有自贸试验区对标国际先进开放水平的基础上,看齐国际最高开放标准。比如探索人才、物资等要素的完全自由流动,金融与国际市场的充分融通。探索建设自贸港,有利于进一步提升我国对外开放水平。

  所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。

  目前,我国内地城市中尚无自由贸易港。今年3月,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,在上海的洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。“关于自由贸易港,我们正在按照中央部署,做好这方面方案。现在只是筹划阶段,最终方案必须经过中央批准后实施。”在上海市代表团于10月19日举行的全团会议上,十九大代表韩正如是指出。“从自贸试验区到探索建设自由贸易港,意味着更全面、更高水平的对外开放,是推进开放型经济的新举措。”十九大代表、上海市金融党委书记、上海市金融办主任郑杨说。“自由贸易港是自贸试验区的升级版,也是‘一带一路’建设的助推器。”十九大代表、陕西省西安市委书记王永康说,这将为内陆地区开发开放带来新机遇,也是破解中西部区域发展不平衡的方式之一。

  业内人士指出,自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球开放高度和贸易枢纽中心。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,在自贸试验区的基础上,探索建立自由贸易港,将会推动实施新一轮高水平对外开放,在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,也有助于对接国际贸易投资新规则。

  白明说,自由贸易港建设尚在探索阶段,未来推进应循序渐进,可先从沿海、沿江港口试点,在条件成熟时再向内陆地区的空港和无水港推进。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。