• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >政策解读

《山东省商务发展第十三个五规划纲要》解读说明

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2016-09-08 今日/总浏览量:3/2044 索引号:0122-02-2016-000274
字体
复制全文 复制成功

山东省商务厅组织编制了《山东省商务发展“十三五”规划纲要》,现将有关情况解读如下:

  一、编制过程

在厅党组领导下,为了做好我省商务发展“十三五”规划编制工作,我们主要做了以下工作:

一是做好规划前期工作。20147月我厅制定了商务发展“十三五”规划编制工作方案,成立了领导小组,指定了牵头处室,确定了编写人员,决定了规划组成,排定了时间进度。商务发展规划由《纲要》和各专项规划组成。根据省委、省政府部署,我们先后完成了省“十三五”商务规划基本思路、需纳入省和国家“十三五”规划的重大事项。另外,作为商务发展规划重要组成部分的各专项规划初稿也相继完稿。这些工作为起草《纲要》打下了基础。

二是集中起草规划《纲要》。在初稿起草前,我们主动到商务部综合司沟通,请教、咨询商务发展“十三五”规划的指导思想、面临形势、编写思路、全国商务规划纲要的结构和专题规划的种类等,对起草我省商务纲要起到了重要指导作用。为更好完成起草任务,2015年10月厅分管领导组织带领编写组同志集中到泰安实训基地,对前期形成的有关材料和兄弟省市的框架思路进行认真研究,斟酌内容,敲定框架,起草了《纲要》稿。初稿完成后,厅分管领导带领有关处室到商务部综合司和商务部研究院征求专家意见,研究完善初稿。

是分头修改完善厅领导次召集会议,编写组成员采取分头修改完善的方式,在几个重要节点,根据十八届五中全会《规划建议》、根据省委《规划建议》、根据省“十三五”规划《纲要》(初稿)对我厅《规划纲要》(草稿)进行多次修改。

四是通过了专家组的论证评审。受我厅委托,商务部研究院邀请,由来自国务院发展研究中心、对外经济贸易大学、商务部综合司、发改委宏观院、中商商业经济研究中心等部门和机构的专家组成评审组,对《山东省商务发展第十三个五年规划纲要》进行了评审,出具了评审意见,对《纲要》给予了高度评价。

省领导对商务发展“十三五”规划的编制十分重视。分管副省长多次强调要把编制“十三五”规划作为省商务厅的重要工作之一,要求总结好“十二五”时期商务发展成就,亲自审定上报省委的《规划建议》专题报告,多次批转有关材料作为商务规划编写的参考。厅党组主要负责同志多次听取编写组的汇报,指导编写方向,亲自调配人员,要求各处室支持、重视规划编写的工作。

二、基本框架

《纲要》主要依据中央和省里最近出台的关于构建开放型经济新体制、推进内贸流通现代化建设一系列方针政策,参照我省对外开放意见,结合我省商务工作实际起草的。其后,又根据党的十八届五中全会精神、省委《规划建议》作了多次修改。

在结构上,形成了《纲要》三大板块、五个部分的基本框架。

    第一板块由引言和第一、第二、第三部分构成第一部分回顾我省“十二五”商务发展成就。第二部分分析“十三五”商务发展面临的形势,分别从国际、国内和我省三个角度入手,分析有利和不利因素。第三部分是十三五商务发展的指导思想、基本原则和发展目标。

    第二板块即第四部分“重点任务”,是《纲要》的主体。根据省商务厅业务领域,按照打造商务发展新高地、内贸流通、货物贸易、服务贸易、利用外资走出去开发区的顺序,确定“十三五”时期我省商务工作的重点任务。

    第三板块由第五部分保障措施构成。主要是为“十三五”规划任务的完成提供保障,主要的措施为深化商务领域改革,推进商务法制建设,完善政策促进体系,强化商务人才支撑,加强规划组织实施。

    三、主要内容

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高商务发展质量和效益为中心,坚持深化改革与扩大开放相互促进、国际贸易与国内贸易统筹发展、引进来与走出去双向提升,加大供给侧结构性改革力度,推动消费结构升级,完善商务发展体制机制,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,塑造开放型经济发展新优势,形成创新驱动引领、市场统一规范、开放水平更高的商务发展新格局,为全省经济社会发展作出新的贡献。

)发展目标

力争经过五年努力,内贸流通现代化水平明显提升,消费对经济增长的拉动作用和贡献率进一步提高,基本形成规则健全、统一开放、竞争有序、监管有力、畅通高效的内贸流通体系;构建开放型经济新体制走在全国前列,塑造国际合作竞争新优势迈出坚实步伐,对内对外开放布局更加优化,开放型经济质量水平显著提升。到2020年,全省社会消费品零售总额达到4.5万亿元左右,年均增长10%左右。货物进出口占全国比重稳中有升,服务贸易保持较快增长。实际到账外资规模稳中有进、结构稳中向好。境外投资五年累计达到350亿美元,对外承包工程完成营业额五年累计达到530亿美元,外派劳务实现规范发展。

(三)重点任务

 

一是打造商务发展新高地面对新形势新挑战新任务,按照党中央国务院和省委省政府总体部署,强化山东商务发展顶层设计,加快构建新体制,努力塑造新优势,使对内对外相互促进,引进来与走出去更好结合,东中西实现协调发展,更好适应经济发展新常态。

二是推进传统商业转型升级。坚持市场导向和消费导向,积极适应消费需求新特征,不断创新服务供给,大力提升流通信息化、标准化、集约化水平,增强商业发展的内生动力。

三是大力发展流通新兴业态新模式。抓住“互联网+”等技术发展带来的机遇,积极发展商业新模式、新业态,加快产业融合、业态融合,打造流通业提质增效、加快发展的引擎,不断形成新的增长点。

四是促进消费提质升级。积极培育消费热点,引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变,打造多点支撑的消费增长格局,加快培育形成新供给新动力。

五是培育对外贸易竞争新优势。加快转变外贸发展方式,创新外贸发展模式,增强外贸发展新动力,完善对外贸易布局,推动外贸向优质优价、优进优出转变,全面提升国际市场综合竞争力。

六是大力发展服务贸易。努力提升服务贸易战略地位,发挥山东省服务贸易发展联席会议机制作用,完善服务贸易政策支持体系,加快服务贸易自由化和便利化,推动扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,增强服务出口能力。

七是着力提高利用外资规模和水平。顺应外商投资管理体制改革大势,努力扩大利用外资规模,坚持引资、引技、引智有机结合,进一步发挥利用外资在构建新型产业体系、引领科技创新和促进区域协调发展等方面的推动作用。

八是实施新时期走出去战略。按照深耕周边、提升欧美、巩固非洲、拓展拉美、突出“一带一路”总体布局,推动企业创新对外投资合作方式,走出去拓展发展空间、优化资源配置、提升竞争能力,深度融入全球产业链、价值链、物流链。

(四)保障措施

推动规划顺利实施,主要依靠发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。“十三五”时期,各级商务主管部门要加强党对商务发展的领导,根据规划确定的目标任务,合理配置公共资源,引导调控社会资源,为规划实施创造良好的体制、政策、市场环境,建立规划实施的评估和检查机制,保障规划顺利实施。


正式政策文件地址:http://sdcom.gov.cn/public/html/news/405665.html

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台