首页 > 开发区管理处 >学习园地

烟台市商务局扎实开展“政策大宣讲”活动取得良好实效

来源:烟台商务局 处室:开发区管理处 发布日期:2017-11-20 今日/总浏览量:4/13476
字体
复制全文 复制成功

按照山东省商务厅《关于在全省商务系统深入开展万企大走访、政策大宣讲、干部大培训活动的通知》要求,烟台市商务局立即行动,制定方案,确保商务政策宣讲全覆盖,取得实效。

一是积极参加省厅组织的宣讲活动。按照省商务厅的统一部署和要求,广泛组织我市商务系统、园区、企业参加省厅组织的开发区改革创新发展、有效利用外资、培育外贸新优势、“引进来、走出去”等为主题的宣讲活动,认真学习各类宣讲政策资料,及时传达解读上级有关政策精神,不定时督导了解有关政策的实施落地情况,确保上级政策宣讲活动内容得到有效吸收和利用。

二是认真组织具有地方特色的宣讲活动。“政策大宣讲”活动开展以来,市商务局分批次、分层次、分类别开展了不同主题的宣讲活动。

为进一步提高全市领导干部和开放型经济工作队伍的工作能力和业务水平,10月份,我市对各县(市、区)分管领导、商务局局长、投资促进局局长,省级以上经济园区主要负责人等60多人进行了为期5天的开放型经济专题培训。聘请浙江大学等高校教授和苏州工业园等先进园区就互联网+电子商务创新、新形势下招商工作的思路和技巧、加快发展外贸新业态、一带一路政策解读、自贸区建设的探讨和服务经济发展与城市转型等主题进行宣讲培训。

外资方面,一方面,组织举办县市区商务主管部门外商投资企业设立及变更备案培训会议。会上,传达了上级部门的文件精神与要求,讲授了《外商投资企业设立及变更备案暂行管理办法》、《外商投资产业指导目录(2017年修订)》及备案管理操作系统演示等内容,并印发了外商投资资料汇编,进一步加大简政放权力度,实现便利、高效服务和有效管理。

另一方面,召开外商投资企业座谈会,烟台海关、烟台出入境检验检疫局、市商务局、市外侨办、市口岸办、市国税局、人民银行烟台分行等单位以及富士康(烟台)科技工业园、烟台矢崎汽车配件等50多家外商投资企业参加。会上,烟台海关和烟台出入境检验检疫局分别解读了进出口相关业务及政策、出入境检验检疫业务及政策,并就企业发展中遇到的问题及如何解决进行了深入探讨和交流。

外贸方面,一方面,为帮助广大外贸企业更好把握当前世界贸易发展形势,了解国家外贸政策信息,与烟台检验检疫局、山东省国际商务联合会在东海宾馆共同举办“2017年外贸形势与政策讲座”。邀请商务部研究院外资研究部主任、商务部贸易与投资专家组成员马宇教授及烟台检验检疫局专家就“逆全球化中我国的国家战略与企业对策”和“自贸区与自贸区优惠政策运用”方面进行外贸相关形势分析、政策解读和业务指导,200多家外贸企业及各县市区商务主管部门负责人参加了此次讲座。

另一方面,为进一步提升全市服务贸易发展竞争力,联合市服务贸易协会共同主办服务贸易培训会。邀请商务部中国服务外包研究中心郑锦荣博士以“服务贸易内涵外延及发展趋势”为主题,从宏观角度对服务贸易进行了全面解读,系统阐述了服务贸易内涵、与服务外包的关系以及未来发展趋势和重点。市服务贸易协会副会长单位、山东渤聚通云计算有限公司工程师张世民对如何通过平台进行多功能定制化用户体验,整合共享服务贸易人才、技术和信息等内容进行了系统讲解;与烟台市服务贸易协会共同主办服务贸易校企对接交流培训会。省市服务贸易重点载体、服务贸易(外包)和文化贸易重点企业、省级服务外包人才培训机构以及各县市区商务部门共计90余人参加。邀请山东省服务外包协会专家以“创新生态平台、助力集群发展”为主题进行服务贸易专题讲座,详细讲解了国家产业转型升级大时代背景下如何找准发展定位、创新发展思路,为我市服务贸易发展提供了重要借鉴;举办文化贸易专题讲座,邀请省商务厅服务贸易处林处长和山东SC信息科技集团高总进行政策宣讲。前者围绕文化贸易的重要性、国内外和我省文化贸易发展情况、全省文化贸易发展展望等三个方面,对文化贸易的发展趋势做全面解读,后者从“创新发展、产业融合”的角度出发,采用“济南之变”、“高新之变”等案例,讲解了国家产业转型升级大时代背景下如何找准发展定位、创新发展思路,进而引申出“文化产品化、产品文化化”的发展理念,为我市文化贸易发展提供了重要借鉴。全市宣传部门、财政部门、商务部门和重点文化企业共计100余人参加。

外经方面,一方面联合安永北京举办“美国税改最新动向及美国财政返还和税收优惠政策”专题讲座。此次讲座旨在协助在美投资的烟台企业及时掌握美国税改最新动向,了解美国财政返还和税收优惠政策体系,最大限度地享受政府向投资人提供的各项激励扶持优惠政策。会上,安永美国财税咨询服务主管合伙人,全球及美洲税务资深专家Paul Naumoff(保罗)先生和安永美洲中国海外投资业务部高级经理赵炜女士,重点围绕制造业的“走出去”企业在美国投资设立公司所涉跨境税务问题以及美国最新的税改动向、美国财政返还和税收优惠政策等进行了讲解。万华化学、东方海洋、杰瑞能源、中宠食品、金泰美林科技等12家、20多位重点“走出去”企业和意向企业参加了此次专题讲座。

另一方面,与烟台市国税局和地税局联合承办“税收助力‘一带一路’发展主题宣讲系列活动。在宣讲会上,国家税务总局和省局的专家详细介绍了企业如何利用税收协定,完成境外投资布局,实现产业升级的相关政策;对“一带一路”沿线国家的税收政策进行了讲解;解答了前期收集到的企业在“走出去”过程中遇见的问题和存在的误区。全方位对我市“走出去”企业进行咨询和辅导,助力企业在“一带一路”沿线国家更好发展。

电子商务方面,与市海洋渔业局合作举办全市农(水)产重点企业与阿里健康座谈会,深入落实省政府与阿里集团合作开展“食安山东”建设的部署,推动我市特色行业与阿里健康合作开展农产品、水产品追溯体系建设。会上,阿里健康追溯行业拓展总监孙晓怡向企业详细介绍了阿里健康追溯体系和“码上放心”平台的运作模式和技术优惠,并与参会企业就阿里健康借助“码上放心”平台构建我市“互联网+追溯”体系进行座谈交流。我市有40余家食品及农(水)产品龙头企业参加此次座谈会。

举办烟台市跨境电子商务协会成立大会暨首届跨境电商论坛。各县市区商务主管部门、电商企业、协会会员参加。论坛邀请了谷歌大中华区渠道事业部总经理白湧及北京鑫互联董事长张中一等围绕跨境电商发展做了现场探讨交流。

举办敦煌网烟台运营中心成立仪式。市商务局副局长宋福荣、芝罘区副区长徐爱华、敦煌网副总裁张永捷,烟台海关、烟台出入境检验检疫局等相关部门和我市相关传统外贸企业、跨境电商企业共300余人参加活动。期间,还举办了烟台跨境电商助力传统企业转型高峰论坛和烟台城市特色馆上线仪式。

三是走进园区企业开展有针对性的宣讲活动。为确保政策宣讲全覆盖,确实取得实效,我局坚持问题、目标、责任导向,走进基层、园区、企业,进行实地考察调研,掌握园区、企业面对的实际问题,有针对性的对园区、企业进行政策解读,确保政策落地生效。走进烟台开发区,就利用外资方式、招商引资政策等方面共同探讨交流;走进莱阳市,对龙大、一品堂、鲁花等企业就融资租赁政策等方面进行解读;走进莱山开发区,对园区建设、创新创业公共服务平台、体制机制创新等进行调研,对开发区相关政策进行宣讲。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台