首页 > 电子商务处 >工作简报

山东电子商务简报2017年第46期【总第93期】

来源:电子商务处 处室:电子商务处 发布日期:2017-12-15 今日/总浏览量:1/1094
字体
复制全文 复制成功

 

山东电子商务简报

 

2017年第46期总第93期

 

山东省电子商务工作领导小组办公室

山东省电子商务促进会                  2017年11月29日

 

 


目录

 

[要闻]

v 商务部与京东集团签署《关于促进数字商务发展的合作协议》

[简讯]

v 我省电子商务继续保持快速增长势头

v 我省探索建立农产品冷链流通全程温控“不断链”模式

[上行]

v 青岛实施农村电商“515+X”工程 推动县域经济转型升级

[跨境]

v 烟台市扎实推进省级跨境电商综试区建设

[扶贫]

v 济南商河:电商助力精准扶贫

[省外]

v 江苏:促进信息消费、推进产业转型升级凸显七大亮点

[观察]

v 腾讯马化腾:新时代的数字经济思考和探索

 

[要闻]

商务部与京东集团签署

《关于促进数字商务发展的合作协议》

 

11月20日,商务部副部长王炳南在京会见京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,就贯彻落实十九大精神,推进“数字商务”建设、发展电子商务、助力供给侧结构性改革等进行交流。王炳南指出,电子商务发展有助于扩大消费,满足人民日益增长的生活需要,大力发展电子商务对国民经济和生产生活都具有积极意义,肯定了京东在发挥企业社会责任,支持数据共享和解决农产品卖难等方面的积极贡献。

随后,双方签署了《关于促进数字商务发展的合作协议》,将在数据共享、精准扶贫、防伪追溯、供应链创新应用等方面形成政企合力,服务经济发展大局,支持宏观决策和改善民生,通过多领域、多层次合作,深化数字商务实践,推动电子商务提质升级,助力供给侧结构性改革。

 

[简讯]

我省电子商务继续保持快速增长势头

 

1-10月份,我省电子商务交易额达到2.79万亿元,同比增长31.78%;网络零售额3185.19亿元,增长35.02%。一是青岛、济南、临沂等地“网销”火热,网络零售额分别为107.72亿元、89.96亿元和29.75亿元,列全省前三位。二是县域产业电商发展较快,在韩都衣舍、三际数码、海尔等行业龙头企业带动下,济南市历下区、天桥区、青岛市北区分别以网络零售额31.27亿、29亿、22.92亿元居区县网络零售额前三位。三是多品类快消品持续热销,3C数码、服装鞋包、食品保健、家装家饰、母婴用品、运动户外五大行业网络零售额均在200亿元以上,分别为791.36亿元、303.33亿元、262.78亿元、220.95亿元和214.34亿元,占比为32.44%、12.44%、10.77%、9.06%和8.79%。四是农村电商发展良好,农村网络零售额达到49.12亿元,占全省比重达12.8%。

 

我省探索建立农产品冷链流通全程温控“不断链”模式

 

去年以来,我省以潍坊、烟台、日照、威海、泰安、菏泽6个示范城市为主体,以信息化、标准化建设和人才培训为支持重点,探索建立农产品冷链流通全程温控“不断链”模式。

一是冷链物流信息化建设取得突破。支持70余家企业建立内部冷链监控系统,建成全国首个省级农产品冷链物流公共信息服务平台(www.sdll56.gov.cn)。平台试运行两个月以来,目前在线企业78家,冷库522个,冷藏车1084辆,冷柜294个,初步实现政府冷链流通监控功能。二是冷链物流标准化建设稳步推进。全省已出台2项国家标准、2项企业标准;已报批2项国家标准,5项地方标准已立项。已制定企业标准化管理文件94个。新增标准化冷库容积122万立方米,新增、改造标准化冷藏车419辆,新增标准化冷柜1833台,新增国家星级冷链物流企业数量6家。三是积极提升冷链物流从业人员素质。2017年已培训企业高层和操作人员及商务主管部门相关人员533人,覆盖全省218家农产品冷链物流企业。四是总结一批典型模式经验。烟台市以“烟台苹果”为重点,制定《烟台果品果蔬冷链物流操作标准》《果品气调库管理规范》。潍坊市创新农产品冷链流通模式“农商互联”,初步实现全链条信息联通、行业联运、企业互联。威海市建成威海市冷链物流信息公共服务平台,全市果蔬、肉类、水产品的冷链运输率分别提高到35%、60%、75%,流通环节腐损率下降15-20%。此外,家家悦集团、菏泽喜地、日照农夫田歌、荣庆物流、烟台齐畅、淄博乐物、喜旺公司、赤山集团等一批企业探索冷链物流新模式取得可供推广的典型经验

 

[上行]

青岛实施农村电商“515+X”工程

推动县域经济转型升级

 

近年来,青岛大力推进电子商务的发展,根据市商务局出台的《青岛市加快推进农村电子商务工作的实施意见》,实施农村电商“515+X”工程,全面推动县域经济转型升级。如今电子商务已成为拉动该市经济转型升级的新动能,2016年全市电子商务交易额达5900亿元,增速15%。

目前青岛市已在即墨、胶州、平度、莱西、崂山、西海岸新区六个区市建立了镇级公共服务中心46个,村级服务站960个,县域、镇(街道)、村三级公共服务体系初步建成,拥有即墨、莱西2个山东省电子商务示范县,形成了即墨童装、胶州童床与母婴用品、胶州实木家具、青岛家纺4个阿里“中国质造”产业带。通过“政府引导、企业运作”模式,提供农村电子商务知识培训、物流仓储、本地资源整合等服务,促进了电子商务发展要素在农村集聚。

此外,青岛市还积极引导各市区将农村电商作为精准扶贫重要手段,创新思维精准帮扶,实现“造血式”扶贫。以西海岸新区大场街道为例,该街道建设农村电商发展服务一条街,提供了全程“一条龙”服务,为农民电商创业塑造了基础设施和服务;即墨、胶州采取建立精准脱贫档案卡等形式,开设网店提供一次性千元保证金支持,并进行免费电商培训;莱西为从事电商的贫困户和贫困村小微企业提供免抵押、免担保、5万元以下、三年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息;平度鼓励扶持已列入扶贫计划的贫困户开设网店,每户每年给予网络通信资费补助。

 

[跨境]

烟台市扎实推进省级跨境电商综试区建设

 

目前烟台市正在积极开展跨境电子商务综合试验区建设工作,计划在2017年底出台首批改革创新清单和综合园区名单。为此烟台市将从四个方面着手综试区建设:

抓顶层设计。出台了《山东(烟台)跨境电子商务综合试验区实施方案》,从两平台、六体系、五项机制”开展跨境电子商务综合试验区建设。下一步将开展首批市级综合园区认定工作,2017年底前出台首批改革创新清单和综合园区名单。

抓战略引进。一是落户谷歌AdWords体验中心。中心将承载200公里半径范围内的跨境业务,覆盖烟台、威海、潍坊等地。二是上线敦煌网烟台运营中心暨烟台城市特色馆。整合交易、物流、金融大数据等贸易领域,为全市中小企业提供一系列的跨境电商解决方案。

抓平台建设。建设总面积1.3万平方米的6处跨境电商监管中心,同时上线市级跨境公共服务平台,直接对接海关、检验检疫等部门,实现货物“一次申报、一次查验、一次放行”。目前已与300多家企业合作。

抓渠道拓展。上线网购保税进口模式,帮助企业实现线上“单一窗口”即可完成与平台、口岸、海关、国检及相关物流、支付企业之间信息传输;实现线下货物经海关、国检一线查验入库,让消费者当天即可收到商品。前三季度全市共审放跨境电商商品6.1万票,货值1495.2万元。

 

 

[扶贫]

济南商河:电商助力精准扶贫

 

商河以电商扶贫作为精准扶贫突破口,积极探索电商扶贫路径。一是农村电商服务站服务贫困村。投入资金25万元,依托商河赶街等农村电商平台,优先在全县28个贫困村试点,免费开设了农村电商服务站,帮助农民提供网上代买卖、代缴纳水电费等服务。目前,全县农村服务站点可辐射服务贫困人口6000余人。二是电商创客群体助力精准扶贫。邀请专业导师授课,针对“第一书记”、大学生村官、返乡创业青年、残疾人、贫困人口等不同群体,组织20余场电商培训,共累计培训3000余人次,鼓励贫困户开设网店,销售当地农特产品,帮助贫困群体发展电商实现脱贫。三是电商产业助力农产品上行。将农村电商与产业发展相结合,与扶贫办联合策划包装了沙河镇张铁匠村电商扶贫项目、孙集镇电商扶贫服务中心提升建设项目和郑路镇电商扶贫项目三个电商扶贫项目,投入财政专项扶贫资金约47万元,对原有服务站点进行提升改造,配备硬件设施,商河珍珠红西瓜、孙集果蔬、地毯、锡壶等特色产品成功上线销售。2017年商河赶街联合孙集镇政府及驻村“第一书记”开展了“公益助农,全员营销”活动,帮助寨子苏家村滞销的菊锦大白菜通过赶街平台、微店、赶街服务站等方式宣传销售,售卖千余斤。同时策划孙集富硒土豆、田湾哈密瓜等扶贫项目,帮助贫困村售卖富硒土豆10万斤。

 

[省外]

重庆深化实施电商扶贫 将扶持一批示范网店

 

日前,重庆发布《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》(以下简称《方案》),创新发展“电子商务+扶贫”新模式,推动电子商务与脱贫攻坚深度融合。《方案》显示,到2020年,农村电子商务将在促进贫困地区农产品销售、降低流通成本、带动贫困户创业就业、发展农村产业、增加贫困群众收入等方面取得显著成效,全市贫困地区形成较完善的电子商务扶贫公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系,扶持电子商务扶贫示范网店500个以上,贫困地区农产品网络零售额年均增长25%以上。

《方案》显示,重庆市将加快推进“七个覆盖”,分别是农村电子商务公共服务体系全覆盖、农村电子商务物流配送体系全覆盖、贫困村电子商务带头人全覆盖、深度贫困乡镇产地集配中心全覆盖、主打农产品质量追溯全覆盖、电子商务企业对口帮扶全覆盖、网络基础设施全覆盖。

配合农村“小康路”建设,重庆计划到2018年年底,在全市原有的14个国家扶贫工作重点区县建成区县级农村电子商务公共服务中心,在全市所有具备条件的贫困乡镇建成电子商务服务站,在所有具备条件的贫困村建成电子商务服务点。

到2020年,重庆所有具备条件的贫困乡镇、贫困村电子商务物流网点布局实现全覆盖,基本实现快递包裹从县城送达村用1天时间,农产品从村送达县城分拨用1天时间,有效解决农产品出村“最初一公里”和工业产品进村“最后一公里”问题。

在加强培养贫困村电子商务带头人方面,重庆将发展“电子商务+带头人+贫困户”、“电子商务+农民合作社+贫困户”、“电子商务+龙头企业+贫困户”的带动脱贫新模式。到2018年年底,每个贫困村至少培养1名电子商务带头人。

重庆将以贫困区县主打农产品、品牌农特产品为重点,制定严格的产品质量、公共品牌管理、产地认证、质量监管、服务保障等标准和制度,建立电子商务农产品从生产、流通到消费的质量追溯体系。推广运用追溯码、电子商务码等新兴技术,确保来源可查、去向可追、责任可究。

此外,到2018年年底,重庆将实现全市所有贫困乡镇、贫困村宽带网络和4G网络全覆盖。整合农业、扶贫以及社会信息资源,加快农村电子商务大数据建设,建成覆盖全市的农村电子商务大数据中心,农村电子商务信息资源实现数据化管理,农特产品实现精准化销售。

 

[观察]

马化腾:新时代的数字经济思考和探索

 

11月23日,2017中国国际数字经济峰会在河北石家庄召开。峰会以“数字经济 引领未来”为主题,聚焦数字经济、人工智能、智能新驱动、互联网产业创新等议题。

在上午的主题演讲板块,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾作了“新时代的数字经济思考和探索”主题演讲。马化腾用“高、深、快”三字概括“数字生态综合体”的特点:“高”即关注度高,我国政府不断提高数字经济在经济发展中的重要性,不断加大对数字经济的政策支持;“深”即融合度深,主要是体现在工业化和信息化两化融合上;“快”即增长速度快,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占国民生产总值的比重超过30%,数字经济成为近年来拉动经济增长的核心动力。马化腾展望了未来数字经济的发展趋势,他谈到数字经济是互联网+产生的结果,是一种新型的经济业态,今后可以从两个方面发力,一是数字经济发展要适应十九大新要求,二是所有企业都必须要强化自己的科技属性。

 

 

 

 

 

 

 

报:山东省电子商务工作领导小组组长、副组长;

送:山东省电子商务工作领导小组成员单位。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。