首页 > 电子商务处 >工作简报

山东电子商务简报2017年第47期【总第94期】

来源:电子商务处 处室:电子商务处 发布日期:2017-12-15 今日/总浏览量:1/962
字体
复制全文 复制成功

 

山东电子商务简报

 

2017年第47期总第94期

 

山东省电子商务工作领导小组办公室

山东省电子商务促进会                  2017年12月8日

 

 


目录

 

[要闻]

v 国务院印发关于发展工业互联网的指导意见

[简讯]

v 14部门联合推广跨境电商综试区成熟经验

[上行]

v 聊城冠县:邮政“线上+线下”构筑农村电商新常态

v 潍坊临朐:山货触网 农产品销路持续拓宽

[扶贫]

v 烟台:推动电商扶贫工作精准化 长效化

[观察]

v 京东联手腾讯打造“互联网采购供应链”新标准

 

[要闻]

国务院印发关于发展工业互联网的指导意见

 

11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出三个阶段发展目标,明确了建设和发展工业互联网的主要任务等。

《意见》指出,到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

《意见》明确主要任务:一是夯实网络基础,推动网络改造升级提速降费,推进表示解析体系建设。二是打造平台体系,通过分类施策、同步推进、动态调整,形成多层次、系统化的平台发展体系,提升平台运营能力。三是加强产业支撑,加大关键共性技术攻关力度,加快建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系,提升产品与解决方案供给能力。四是促进融合应用,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,加快中小企业工业互联网应用普及。五是完善生态体系,建设工业互联网创新中心,有效整合高校、科研院所、企业创新资源,开展工业互联网产学研协同创新,构建企业协同发展体系,形成中央地方联动、区域互补的协同发展机制。六是提升安全防护能力,建立数据安全保护体系,推动安全技术手段建设。七是推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。

 

[简讯]

14部门联合推广跨境电商综试区成熟经验

 

11月27日,商务部、海关总署等14个部门发布《关于复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法的函》,表示跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等做法已成熟,可面向全国复制推广,供各地借鉴参考。请各地结合实际,深化“放管服”改革,加强制度、管理和服务创新,积极探索新经验,推动跨境电商健康快速发展,为制定跨境电商国际标准发挥更大作用。

“六体系”包括信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控体系,提供了涵盖跨境电商全流程、各主体的管理和服务。如信息共享体系,将实现企业、服务机构、监管部门等信息互联互通,解决了企业无法通过一次申报实现各部门信息共享的问题;电商诚信体系,建立跨境电商诚信记录数据库和诚信评价、诚信监管、负面清单系统,记录和积累跨境电商企业、平台企业、物流企业及其他综合服务企业基础数据,实现对电商信息的“分类监管、部门共享、有序公开”。

“两平台”,一是线上综合服务平台,坚持“一点接入”原则,与商务、海关、税务、工商、检验检疫、邮政、外汇等政府部门进行数据交换和互联互通,在实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”的同时,为跨境电子商务企业提供物流快递、金融等供应链服务。二是线下产业园区平台,采取“一区多园”的布局方式,有效承接线上综合信息服务平台功能,优化配套服务,打造完整的产业链和生态圈。

 

[上行]

聊城冠县:邮政“线上+线下”构筑农村电商新常态

 

近两年,冠县先行先试,探索邮政农村电商新模式,构筑起“线上+线下”邮政农村电商新常态,实现服务三农的创新和延伸,达到电商扶贫农村的目的。

线上,以邮乐网、买卖惠农村电商系统为运营平台,以B2B、B2C、O2O为一体,搭建连接上游厂商、中游农村商超、下游普通农民的综合服务平台,推进消费品下乡和农产品返程两大工程,既保障农民低成本消费,又在拉动农产品销售的基础上,提高农民收入水平。2017年前10个月,上线厂商600余家,涵盖产品2万余种,冠县邮政农村电商平台交易额达到5000万元。截至今年11月底,全县通过邮政农村电商平台,累计销售苹果40余万斤,创造产值70余万元;销售油桃12万余斤,樱桃16万斤,梨19万斤,小米12万斤。

线下,冠县邮政建立县、乡、村三级运营体系和双向物流体系。运营体系方面,在县级运营中心,建设面积达1万平米的仓储中心,实现邮政农村电商仓储、运输、邮件封发转运、包裹寄递于一体的大平面作业;在乡镇,按照前店后仓模式,累计建成16处服务中心;在各行政村,两年之内已建成300余处邮政农村电商旗舰店和800余处便民服务站,叠加邮政农村电商系统,服务千家万户。双向物流体系方面,依托原有邮路,扩展县乡邮路8个频次,实现一日两频,县乡物流提速一倍,同时全部用汽车替换原来的摩托车,运营能力与效率实现质的提升。

 

潍坊临朐:山货触网 农产品销路持续拓宽

 

近年来,临朐借助“互联网+”搭建农村电商平台,通过APP掌上服务、微信等方式,积极推广“互联网+品牌+合作社+农户”模式,让当地优质农特产品“搭网”出山,推动了农民致富、农村发展、农业升级。

该县隐士村年产柿子600万斤,可加工优质柿饼200万斤左右,大部分通过电商平台外销;冶源镇平安峪村的“月子米”通过京东、1号店等触网生金,提高村民种粮积极性,今年该村小米种植面积扩大了300亩,预计仅此一项将比去年增收近24万元。临朐“原生态产品”丰富,九山苹果、寺头红香椿、五井黑山羊等17件特色农产品荣膺“中国地理标志证明商标”,认证无公害产品37个,绿色食品43个,有机食品14个。通过电子商务让这些“原生态产品”走出大山,为当地农民带来财富。

此外,临朐县供销社与农村商业银行合作开展“智e购+农资下乡”网上金融服务项目,农户可以在网上自助下单,购买化肥等,快捷方便,经济实惠;该县还整合工业服务业产品资源加盟“供销e家”平台,采取B2B模式销售,依托村级供销e家服务站点,打造5个电商示范镇,50个电商示范村。目前,临朐县已建成1个县电商公共服务中心,5个镇(街、园区)电商服务站和35处中心村(社区)电商e站,触网企业270余家,顺利通过“国家级电子商务进农村综合示范县”评定。

 

[扶贫]

烟台:推动电商扶贫工作精准化 长效化

 

烟台市强化五方面工作进程,推动当地电商扶贫精准长效。强化工作机制。出台《烟台市电商扶贫实施方案》,成立电商扶贫工作领导小组,建立电商扶贫统计通报制度。强化与平台对接。邀请阿里、京东、苏宁等电商平台与农业企业和种植大户合作,陆续开展“阿里年货节”“村淘春耕节”“群ying汇聚·闪耀京东”等活动,拓宽农产品网销渠道。目前,全市农村网络卖家超过1.39万家,今年烟台大樱桃网上销售额实现5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网络销售18.2亿元,增长36.8%。强化特色创新。福山区建立残疾人创业就业平台,鼓励开设扶贫网店,代销农特产品;栖霞市采取网店代营、产品直供等形式帮助贫困村、贫困户网销苹果达200多万公斤;莱阳市推行镇长代言农产品新模式,从电子商务基金中列支专项资金,帮助贫困户脱贫;招远市打造协助政府拓思路(天网)、打通农村物流(地网)、年轻人返乡创业(人网)“天地人”三张网实现精准扶贫。强化服务保障。目前烟台所有涉农县市区均建成县级电商服务中心,建设村级电商服务站点888个,覆盖省定贫困村21个,基本构建“消费品下乡和农产品进城”双向流通体系。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户等,给予免押金、5万元以下、三年以内的小额信贷支持。强化人才培训。依托县、村两级电商服务中心(站点)和电商培训机构,针对重点村和有条件的贫困户在人才培训、创业指导、平台合作等方面开展电商扶贫业务培训。截至目前,已累计开展各类农村电商培训140余场(次),培训学员4200余人次。

 

 [观察]

京东联手腾讯打造“互联网采购供应链”新标准

 

11月30日,京东企业购与腾讯举行合作签约仪式,致力于从互联网企业多元、创新和快速响应的诉求出发,打造“互联网采购供应链”新标准。京东企业购将利用自身在采购供应链上的一站式采购解决方案,对腾讯现有的EPO采购平台在响应速度、效率及运营品质进行全面升级。

据了解,双方本次联手升级的采购供应链主要集中在两个维度。一是腾讯自身运营所需的采购物资管理,包括腾讯集团的办公集采、员工福利等。另一个是供腾讯社交、游戏等产品用户进行市场活动、积分兑换等的采购供应链升级。

腾讯表示通过京东企业购在采购供应链端的合作,将切实加速腾讯公司的企业采购供应链管理升级,并将高效、精准、便捷的服务进一步延伸至腾讯各事业群面对的C端消费者,升级互联网行业B2B2C的商业模式。

  互联网行业专家表示,腾讯与京东一旦完成互联网采购供应链新标杆的打造,对双方而言无疑是一次双赢。腾讯可借助优势供应链的重构,强化互联网领军企业的优势地位,而京东企业购则借助这一新模式,打开其在互联网企业级市场的新局面。

 

 

报:山东省电子商务工作领导小组组长、副组长;

送:山东省电子商务工作领导小组成员单位。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。