首页 > 离退休干部处 >经贸动态

中美经济互补性远大于竞争性

来源:中国贸易救济信息网 处室:离退休干部处 发布日期:2017-12-22 今日/总浏览量:2/1506
字体
复制全文 复制成功

1218日,美国特朗普总统发布任内第一份《国家安全战略》。这份报告充斥着“美国优先”原则,体现在经济、国防、安全、反恐、移民等方面,特朗普总统明确表示,美国国家安全以美国的最大利益为权衡标准。

与此同时,报告着重强调经济繁荣对国家安全的重要性,确定了经济安全就是国家安全的立场;称美国处于一个充满“竞争”的世界,中国、俄罗斯等国在多个领域挑战美国地位。美国优先与经济第一,是这份国家安全战略报告最大特点,即将发展美国经济对于国家安全的重要性放到了更显著位置上。报告强调“保护”美国经济繁荣,意味着美国将强化其保护主义。

在贸易领域,这份国家安全战略强调,在自由、公平和互惠贸易的基础上达成新的协议,抗衡不公平的贸易行为。文件还指出,“我们将保护我们涉及国家安全的创新基础,防范有人盗取我国知识产权和不公平地利用自由社会的发明创造。”毫无疑问,当特朗普政府将保护自身经济繁荣视为最大任务时,必然将矛头指向中国。在这份报告中,“中国”一词出现了33次,并首次定位中国为美国战略竞争者。

这并不意外。因为自次贷危机之后,美国就陷入了一种焦虑,认为中国会赶超美国。这种焦虑感在过去十年越来越强,特朗普公开将中国视为战略竞争者是这种焦虑的必然产物。早在200910月,奥巴马总统在接受采访谈到中国时,用了两个词,一个是“战略伙伴”,另一个是“竞争者”。而此后奥巴马再次对媒体表示,中国很快就会变成全球最大的经济体,“这几乎是无可避免的”。他这个表态引起美国人更大的不满与焦虑,政治精英纷纷表示美国绝不会做老二。

奥巴马时期将中国视为“良性”竞争者,为了防止所谓中国改变游戏规则,他试图在中国经济赶超美国以及有能力改写规则之前,率先制定下规则让中国遵守,这就是跨太平洋伙伴关系协定。但是,特朗普并不想珍惜美国主导全球规则与秩序的地位,用新的游戏规则约束中国,而是要确定性地避免中国赶超美国。因此,他提出美国优先,为此不惜破坏美国自身制定的国际规则,强化保护主义,不在乎其政策的溢出效应。他为此拒绝承担所有他所认为不公平的协议,即使这些协议是美国主导完成的,比如TPP、巴黎气候协议以及贸易规则。

应该说,特朗普主导了美国的战略转型,从世界领袖向美国利益优先转变,从维护与推动全球化向保护主义转变,这种转变并非专门针对中国,而是所谓的“重建美国”,让美国再次伟大。美国的战略转型将会对全球产生冲击,不仅中国会受到冲击,包括其盟国在内的大部分国家都会受到影响。我们可以说,美国战略转变是确定性的,而其后果则是不确定性的,我们需要未雨绸缪地应对来自美国的种种影响。

美国《国家安全战略》报告表达的是政策意图,而不是政策本身。这种战略意图能否兑现与执行,并且产生预期的实际效果,还都是未知数。特朗普习惯于用具有冲击力的言辞恐吓对手,但往往并不具有实际的威胁,因为考虑到现实条件之后难以执行。美国一方面宣称“要同中国发展伙伴关系”,一方面又把中国放在对立面,视为战略竞争者,这种自相矛盾本身包含了美国难以拿捏与中国的关系。美国与中国只是在经济总量上具有竞争性的关系,而双方的经贸并不存在竞争性的结构,而是互补性的。因此,打击中国对美出口对美国本身并不能带来好处,相反,双方合作做加法反而更容易形成共赢。

我们需要重视美国经济结构转型可能对中国经济转型产生的冲击,更加关注于国内的改革,推进经济的转型升级,提高生产效率与创新水平,增强本国企业的竞争力。并在这个过程中防范金融风险,警惕美联储紧缩性的货币政策。

实际上,美国正在与中国进行一场世纪大转型的竞争,美国想要提高实体经济比重,中国打算提高实体经济的全球竞争力。我们相信,竞合关系可能是中美之间最恰当的描述,诸多国际挑战必须中美合作才能应对,中美经济的互补性远远大于竞争性,只是各自在经济发展与转型过程中赛跑,这种比赛显然应该以提高自身的竞争力而不是相互破坏为基础。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。