首页 > 离退休干部处 >经贸动态

中国为未来三年经济发展“划重点”

来源:中国贸易救济信息网 处室:离退休干部处 发布日期:2017-12-25 今日/总浏览量:1/1444
字体
复制全文 复制成功

1223日报道 境外媒体称,中国最高领导集体通常在年度经济会议上聚焦未来一年的发展,但今年情况有所不同。本周,在北京召开的中央经济工作会议上,为“攻坚战”--防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治--制定的时间框架为三年。

据香港《南华早报》网站1222日报道,在2015年中国股市波动后,北京一直试图防止发生经济危机,还发誓要推进整治金融部门。

报道称,在脱贫方面,北京将采取务实态度。报告说,“既不降低标准,也不吊高胃口”,重在激发贫困人口内生动力。

此外,北京再次对污染宣战,承诺要使主要污染物排放总量大幅减少,淘汰落后产能,加大节能力度和考核,打赢蓝天保卫战。

报道称,这三大攻坚战--加上触及包括孩子课业负担、幼儿园学位紧张及网络骗局等在内的社会问题的政策--反映了更注重发展质量,甚于经济增长速度。

人民大学金融学教授赵锡军说:“这反映了经济管理理念的变化。最高领导层意识到,是时候让更多人享受经济发展带来的红利。”

另据俄罗斯《独立报》1222日报道,中央经济工作会议在北京举行。会议分析2017年的成果并拟定了今后三年的计划。主要任务包括由高速发展转向高质量发展,注重改善生态、改善医疗服务与教育、保证金融稳定。

俄罗斯高等经济学院世界经济系副教授彼得·莫济阿斯指出,“相比20世纪90年代和21世纪头10年,中国经济客观上明显放缓了。经济增速现在略低于7%。中国称之为从高速转向中高速,这是从量变到质变”。

他认为,经济放缓的结构性原因在于,农业自由劳动资源储备几乎消耗殆尽,因此劳动报酬开始增加。人民币持续升值,也降低了中国商品的出口竞争力。

还有宏观经济原因。莫济阿斯解释说:“中国经济在长期供大于求的状态下运转了20年。这是由于改革不到位,所有权不明确。企业有机会实现吸引国家资金的投资。他们生产产品往往不考虑需求量,由此出现了产能和产品过剩。在金融领域这以银行系统累积坏账、巨额企业债务、地方政府债台高筑的形式反映出来。”

报道称,中国领导人已经说了多年:要推进供给侧结构性改革。即经济应从过剩的产能和金融领域累积的过多债务中解放出来。

报道称,如果中国成功解决这些问题,届时经济增长虽放缓,但将更均衡和协调。莫济阿斯认为,“中国经济处于结构调整阶段。经济增长数十年来基于投资和出口,而消费需求在GDP的结构中占的不够多。现在消费占比开始增加。这同样是转向高质量发展”。

又据德国之声电台网站1221日报道,为期三天的中央经济工作会议20日在北京闭幕。会议提出了加强信贷管控,增加进口,进一步开放市场以及治理环境污染等。

中国官方媒体新华社指出:“我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”

德国商业银行首席经济学家约尔格·克雷默表示:“高质量的经济发展就是健康的、持久性的、均衡的经济发展。首先就要放慢速度。此外,还要更多注重环保,国企需要解决产能过剩、负债率过高问题。政府首先要减少对企业的干预,允许企业有更多的自主权。”

新华社还强调了政府会加强对信贷的监控,会议指出今后三年,“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。

克雷默表示:“中国政府确实正在为降低负债率而努力,上一季度的统计数字显示,国企负债总额占国民生产总值的比重保持稳定。也就是说,负债率仍然很高,但增幅已经为零。这可以被看做是为实现稳定迈出的第一步。”


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。