• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 离退休干部处 >经贸动态

2017国际经贸十大新闻

来源:中国贸易救济信息网 处室:离退休干部处 发布日期:2018-01-02 今日/总浏览量:2/2219
字体
复制全文 复制成功

1、正式生效,贸易便利化协定惠全球

222日,世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多宣布,《贸易便利化协定》议定书已得到该组织超过三分之二成员核准,正式生效。根据WTO秘书处的测算,《贸易便利化协定》实施将使全球贸易成本平均降低14.3%,为全球带来1万亿美元的出口增长。从全球范围看,《贸易便利化协定》的生效和实施意味着国际贸易程序将更趋简化,贸易联动将更加协调,货物流动、放行和结关速度将进一步加快,必将推动全球贸易和经济增长。同时,作为WTO成立20年来达成的首个多边货物贸易协定,《贸易便利化协定》是多哈回合谈判启动以来取得的重要成果,其顺利实施将增强各方对WTO多边谈判恢复功能的信心。《协定》生效和实施对中国这一世界第一大货物贸易国同样具有积极作用。一方面,《协定》实施将有助于中国口岸综合治理体系现代化,提高中国产品的竞争力和改善吸引外资的环境;另一方面,《协定》实施还将普遍提高中国贸易伙伴的贸易便利化水平,为中国产品出口营造便捷的通关环境,使企业广泛受益。

2、谈判开启,英国“脱欧”最终时间确定

在得到英国女王伊丽莎白二世的批准并授权后,329日,英国首相特雷莎·梅致函欧盟正式开启英国“脱欧”程序,英国驻欧盟大使将“脱欧”函递交欧洲理事会主席图斯克。至此,英国正式“脱欧”的时间确定为2019329日午夜。随后,英欧双方于619日在布鲁塞尔举行了首轮谈判。按照英欧双方的约定,“脱欧”谈判将在201810月结束,自201810月至20193月,英国议会、欧洲管理委员会和欧洲议会将就双方所达成的任何协议进行投票。在第一阶段的谈判中,英国同意支付350亿-390亿英镑的“脱欧”分手费,保障居住在英国的欧盟公民和居住在欧盟的英国公民的权益。300多万居英欧盟公民将可申请永久居留,并按规定转移在英社保或申领英国福利。欧洲理事会主席图斯克1215日称,欧盟峰会各成员国领导人一致同意英国“脱欧”谈判第一阶段取得了充分进展,可进入第二阶段的谈判。第二阶段谈判将主要聚焦英国“脱欧过渡期”以及欧英未来关系。分析认为,第二阶段的谈判将更为艰难。

3、非左非右,马克龙胜选让世界安心

58日,法国总统大选第二轮投票结果出炉,39岁的马克龙击败极右派候选人勒庞,当选为法国新一任总统。从多位重量级候选人在初选阶段出局,到轮流执政的社会和共和党候选人未能进入第二轮,再到极右翼和极左翼在选战中的优秀表现,此次大选给法国留下了一道深刻的历史痕迹。强调自己既非左派也非右派的马克龙的胜选让法国、欧盟乃至世界安心不少。这不仅是一次影响广泛的法国国内政治事件,深刻触动着欧盟的未来,更被视作法国及欧洲大陆大部分国家将继续留在国际主义一边的迹象。马克龙胜选主要得益于打出“改变现实”的旗号,强调与时俱进,以开放和包容的态度面对全球化。马克龙面向未来的务实立场有望扭转法国不景气的经济现状。同时,马克龙坚定地支持欧洲经济一体化。其当选也令复苏中的欧洲经济增加了更多确定性。无论对欧元区还是欧盟来说,一个经济稳定的法国都至关重要。

4、中国倡导,“一带一路”论坛成果丰硕

514-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。此次论坛是“一带一路”倡议提出三年多来,中国就此主办的规格最高的国际会议,也是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项。“一带一路”倡议是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。此次论坛是国际社会围绕“一带一路”建设举行的一次高规格盛会。会议总结了“一带一路”合作进展,凝聚了各方共识,为“一带一路”建设国际合作指明了方向,规划了路径,明确了行动方案。会议传递出各方打造合作平台、为世界经济增长谋求动力、为经济全球化发展提振信心的强有力信号,将产生重要而深远的历史影响。

5、退出协定,美国添堵巴黎气候进程

61日,美国总统特朗普宣布美国退出巴黎协定。他声称,“为了履行我对美国及其公民的庄严职责,美国将退出巴黎协定”,因为旨在应对气候变化的巴黎协定对美国非常“不公平”。巴黎协定旨在通过改变依赖化石燃料的能源结构,减少全球温室气体排放,对抗气候变暖。巴黎协定为世界各国定下了一个“硬指标”:以工业化之前的世界气温为基准,把全球平均温度升幅控制在2℃以内,或者更进一步,将气温升幅控制在1.5℃以内。2030年,全球温室气体排放下降到400亿吨,尽快实现全球温室气体排放达到峰值,再不上升。美国单方面退出巴黎协定,令全球气候治理迄今为止最重要的合作成果受到重创。不仅如此,迫于美国的压力,二十国集团财政部部长与央行行长会议声明删除了“为应对气候变化提供资金”等重要表述。不过,全球气候治理是大势所趋,多国投资者和科技界正在大力支持低碳技术发展,开拓清洁能源市场。

6、与卡断交,中东政经局势增添变数

65日,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚六国及南亚的马尔代夫、非洲的毛里求斯纷纷指责卡塔尔支持恐怖主义活动,破坏地区安全局势,分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,造成中东地区近年来最严重的外交危机。多国宣布与卡塔尔断交后,导致卡塔尔民航停飞、海运中断、物价飞涨、股市下跌,特别是卡塔尔航空公司飞往欧美和非洲的航班被迫取消,造成巨大损失。有经济学家估计,由于民航停飞、海运中断、物资匮乏而物价飞涨等影响,断交对卡塔尔造成的经济损失在一个月内就超过了300亿美元。与此同时,与卡塔尔断交也让中东多国自己蒙受了不少损失,这些国家对卡塔尔的贸易处于停滞状态,来自卡塔尔的投资减少也让阿联酋、埃及等国受到影响。此外,卡塔尔天然气储量位居世界第三,液化天然气出口雄踞全球首位,断交事发后,卡塔尔宣布大幅提高液化天然气产量,将对国际石油市场产生巨大冲击,使严重依赖石油出口的海湾国家,尤其是沙特蒙受重大损失。

7、重新谈判,北美自贸协定进展缓慢

816-20日,美国、加拿大、墨西哥三方代表齐聚美国华盛顿,开启重谈北美自由贸易协定(NAFTA)的首轮谈判。已走过近24年的北美自贸协定对美、加、墨三国来说,并非简单的一纸协定,它涉及三国的各行各业,深刻影响着三国人民的工作和生活。目前,三国间日均商贸交流超过26亿美元,每小时的商品交易额超过1.08亿美元。然而,在多轮磋商之后,北美自贸协定重新谈判进展缓慢。虽然迄今为止,三国已在电信、食品安全准则以及精简海关程序等方面取得了一定进展,但在汽车、农业等领域仍存在关键性分歧。此前美方提出包括“日落条款”以及提高汽车制造中来自美国的零配件生产比例在内的一系列颇具争议性的要求遭到了加拿大和墨西哥方面的强烈反对,谈判的障碍丝毫没减少。这让谈判能否在20183月底完成打上了大大的问号。如果明年第一季度还不能“啃掉硬骨头”,那么墨西哥大选和之后的美国国会选举将给谈判带来更多变数。一旦北美自贸协定终止,将给美加墨三国经济造成巨大的负面影响。

8、耶伦出局,鲍威尔将任美联储主席

112日,美国总统特朗普在白宫玫瑰花园宣布了下届美联储主席的提名人选——现任理事鲍威尔。特朗普表示,美联储需要一个强有力、可靠和稳定的领导层,鲍威尔是当之无愧的合适人选。如果提名获得参议院批准,鲍威尔将于20182月接替现任美联储主席耶伦。评论普遍认为,虽然换了人,但未来美联储货币政策的走向主要不取决于鲍威尔个人,而是美国通胀水平和经济态势。如果通胀达标,经济保持增长势头,则美联储加息基本可以肯定,反之则基本不会加息。通过对鲍威尔一贯主张的追踪可以发现,他和耶伦都更加偏向温和的鸽派,因此可以预见他上任后不会在货币政策路径上出现过大转向。对于鲍威尔,耶伦表示,将尽最大努力保证与鲍威尔的交接工作顺利完成,鲍威尔对于美联储的里里外外十分熟悉,他也支持渐进式加息。鲍威尔还承诺维持美联储的无党派性与独立性。从最近一次美联储议息会议后公布的点阵图来看,相对多数的美联储官员预期2018年利率达到2%-2.5%,这意味着2018年将加息三次。

9、美国退出,TPP十一国再签协议

在美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,1111日,日本经济再生担当大臣茂木敏充与越南工贸部长陈俊英在越南岘港举行新闻发布会,共同宣布除美国外的11国就继续推进TPP正式达成一致,11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”(CPTPP),简称为“TPP11”。新版本CPTPP的生效条件是11国中有6国完成国内批准手续即可。根据联合声明,CPTPP新架构共识将保留原TPP超过95%的项目,仅搁置20项条款,其中11项与知识产权有关。虽然CPTPP从框架上看依然是迄今为止最高水平的经贸自由机制,但是搁置了20项条款,等于放弃了原来TPP5%的项目,CPTPP不仅缩水而且不那么全面了。从原来12TPP参与国的国内生产总值占比全球经济总量的40%,到参与CPTPP11个国家的经济总量占全球的13%,变身后的TPP影响力严重下降。而加拿大作为发达国家,对高水平自贸协定的要求与其他国家存在分歧,这也在谈判中有所体现。更为重要的是,CPTPP即使达成最终共识,还要各国立法机构批准。因而,CPTPP虽然希望在即,但还是充满不确定性。

10、税改通过,特氏执政获得最大胜利

当地时间1222日,美国总统特朗普在白宫签署了美国国会送交的《减税和就业法案》。此前,这份《减税和就业法案》已经于当地时间1220日在美国参众两院获得通过。该法案被称作是自1986年以来美国最大规模的减税法案。法案将于20181月开始实施,美国人最早将于20182月开始在工资单上看到减税的成果。这是特朗普出任总统以来所取得的最重要的立法胜利,也被视为特朗普执政将近一年来获得的第一个重大胜利。这份税改法案主要内容包括:个人所得税保留七个等级,但每个等级的最高税率都下调,个人所得税最高税率从39.6%降至37%;企业税最高税率从35%大幅降至21%。法案还部分废除了前总统奥巴马的招牌法案“奥巴马医保”,不再强制要求美国人购买医疗保险。然而,美国参众两院税务联合委员会的初步预测显示,未来10年,该法案将让美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元,平均每年推动经济增速提高不到0.08个百分点。此外,有分析人士认为,减税法案中部分涉及跨国企业的条款可能违反双边税收协定和国际贸易准则。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台