• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 离退休干部处 >经贸动态

中韩合作需要新思维

来源:中国贸易救济信息网 处室:离退休干部处 发布日期:2018-01-03 今日/总浏览量:1/2110
字体
复制全文 复制成功

韩国总统文在寅的访华之行使中韩两国关系回暖,两国企业间的经贸合作也焕发出新的生机。20171228日,中国韩国商会与大韩商工会议所北京代表处共同发布《在华韩国企业白皮书》,收录了各领域在华韩企的营商动态与难题,并提出相应的政策建议。

合作进入新时期

2017年是中韩建交25周年,两国经贸关系有了飞跃式发展。截止到199212月,韩国对华投资只有172件、1.37亿美元(实际投资额),而到了20176月底,韩国对华投资已达到2.66万件、575亿美元,投资件数增加了153倍,投资金额增加了417倍,占同期韩国对外投资件数的37.3%、对外投资金额的15.3%

中国是韩国的最大交易国、第二大投资对象国。韩国企业的对华投资主要集中在北京、上海、天津、苏州等地,近年来,在西安、重庆、兰州等西部地区的投资呈现增长趋势。

韩国驻华大使馆公使参赞朱泳俊在致辞中说,文在寅访华后,各方都期待韩中两国各领域合作走向正常化。特别值得关注的是,目前双方已经开启韩中自由贸易协定(FTA)服务贸易领域后续协商。中韩两国在制造业领域的合作已经十分紧密、难分彼此了,但服务贸易合作还处于初级阶段,潜力非常大。《白皮书》数据显示,韩国对华投资的制造业和服务业占比正产生变化,前者占比急剧减少,后者却增势迅猛。2016年,制造业投资占比由韩中建交初期的82.7%减少至73%,服务业投资占比由初期的16.1%增至24.6%2017年上半年,制造业投资占比为68.2%,创历史新低;对比明显的是,服务业投资占比达40.2%,创历史新高。

在贸易方面,《白皮书》指出,受到中国对外贸易结构升级等综合因素影响,韩国对华出口的商品结构也在发生变化。从建交至今,韩国对华第一大出口商品经历了从钢板到合成树脂,从石油制品到无线通讯设备,从平板显示器到如今的半导体的变化。其中,2016年半导体对华出口占比达19.5%,排名第二的平板显示器及传感器占比达14.9%

中国韩国商会常务副会长申亥镇认为,现在中国提出很多重要的核心政策,包括“一带一路”倡议、供给侧改革等,中国正进入新时代,中韩合作关系也应该开启新的合作模式,从过去的单一出口或投资转向共创协同效应模式,也就是将中企的资本、渠道和市场优势与韩企的研发、品牌、设计等优势相结合。

献策改善营商环境

朱泳俊说,《白皮书》代表着2600多家在华韩企的心声和建议,希望这次发布白皮书能够成为两国合作的新起点,为今后中国政府改善外资企业营商环境发挥作用。《白皮书》自2011年以来每两年发布一次,此次为第四次发布,汇总了在华韩企面临的主要问题,并提出建议。其中,行业面临的问题和建议包括韩国企业投资相对集中的汽车、电子、化妆品、文化娱乐等17个行业的动态及下一年度的展望等;区域面临的问题及建议则包括东北、华北等6个地区所在韩国企业的经营难题和政策建议。

中国韩国商会相关负责人介绍道,针对在华韩国企业共同面临的经营难题,白皮书提出了下调社保缴费比例、完善收回企业土地使用权的相关补偿规定、停止一些地方税务机关的企业所得税核定征税行为等共37项(包括19项新建议)建议。

针对不同领域企业面临的问题,白皮书提出了建立汽车业工厂迁移相关政策扶持制度、缩短设立医院的时间、统一进口食品标签要求等共68项(包括29项新建议)建议。此外,针对各地区企业经营难题,白皮书提出改善建议,包括及时告知危险品进出口措施的时限(华南地区)、放宽公司迁移程序的限制(中西部地区)等12项。

《白皮书》指出,过去中国在全球扮演着“世界工厂”的角色,韩中两国的合作与交流也经历了通过加工贸易优势互补的黄金时代。随着中国经济增长方式的转变以及产业结构优化升级,两国企业间关系不可避免地转变为“竞争中合作”。未来,随着中国政府着力打造“中国制造2025”“互联网+”等经济发展新动力,两国企业相互重叠的竞争领域将会持续增加。

申亥镇建议,韩国企业需要根据中国战略作出必要的调整,以适应中国经济结构转型升级的现实情况。特别要紧跟中国重新定位其在全球价值链中分工地位的步伐,通过高附加值技术和服务维持企业的竞争优势,积极探索中国企业的需求与痛点,不断开发新商机,才能使“竞争中合作”的模式成为可能。



反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台