• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >工作督查

2017年山东商务宣传工作要点

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-01-05 今日/总浏览量:9/4747 索引号:0122-04-2018-000021
字体
复制全文 复制成功

关于印发《2017年山东商务宣传工作要点》的通知

 

厅机关各处室、驻外代表处,直属各单位:

《2017年山东商务宣传工作要点》已经厅领导同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

            

           山东省商务厅办公室  

                            2017年3月2日        

 

2017年山东商务宣传工作要点

 

2017年山东商务宣传工作将根据省委、省政府关于新闻宣传工作的指示要求,紧紧围绕厅党组决策部署,坚持服务全省商务发展大局,突出特色、亮点,加大典型宣传、经验推广力度,提升商务工作话语权和影响力,进一步树立商务部门开拓进取的良好形象,营造有利于全省商务事业发展的良好舆论环境。

一、加强新闻发布工作

对重要商务工作、全省商务领域重要法规、规章、规范性文件、重要政策出台及执行情况和我厅承办的具有全国影响的重大经贸、论坛、节庆等活动,及时协调省政府新闻办平台召开新闻发布会,对社会进行发布。年内分管业务的厅领导至少参加1次由省新闻办组织的新闻发布会。

新闻发布主题及安排如下(详见附件1):

3月上旬,京东电商平台“鲁产名品”专厅启动仪式;

3月底,名品中华行活动启动仪式;

4月下旬,“山东省农产品食品链全过程管理系列标准”省级地方标准发布;

5月份,山东对接国家“一带一路”战略外经贸专题;

6月中旬,拟由国务院新闻办组织召开出口农产品质量安全示范省专题新闻发布会;

7月份,《2016年山东外商投资报告》发布会,2017香港山东周新闻发布会;

8月份,山东自贸试验区经验复制推广专题;

四季度,山东省深化与世界500强合作成果发布;

7月份、12月份各召开1次山东省外贸专题发布会。

二、提高新闻宣传的质量效果

积极宣传厅党组贯彻落实省委、省政府有关商务工作决策部署情况,结合年度重点工作,推广典型,总结经验,扩大影响,提高宣传效果。

宣传重点如下(详见附件2):

(一)推进内贸流通供给侧结构性改革,提升城乡消费水平。包括:“鲁产国际名牌产品网上行”、“智慧供应链创新发展”、“消费升级引领”专项行动,创新推动“农商互联”,加强运行监测评估,营造良好消费环境等项内容。

(二)加快培育竞争新优势,努力实现外贸稳中向好。包括:“外贸新业态提升”、“国际自主品牌培育”、“加工贸易转型升级”、“服务贸易创新发展”专项行动,推进外贸优进优出,开拓多元国际市场,积极应对国际贸易摩擦等项内容。

(三)创新招商引资模式,提高利用外资的质量效益。包括:“对接世界500强及行业领军企业”、“招商引资机制化合作”专项行动,创新招商理念模式,落实国家积极利用外资的政策措施,加强外商投资事中事后监管等项内容。

(四)务实有序走出去,提高我省产业全球价值链地位。包括:深化对接“一带一路”、“加强国际产能合作”专项行动,推动对外承包劳务转型发展,大力培育走出去队伍,提升服务保障水平等项内容。

(五)坚持开放引领,增强开发区辐射带动作用。包括:“开发区体制机制创新示范”专项行动,打造产业集群,注重创新驱动,优化营商环境,整合提升海关特殊监管区域功能等项内容。

(六)加强自身建设,打造高素质商务队伍。包括:深入推进“六个一”建设,实施人才强商工程等内容。

三、优化形式拓宽渠道

统筹传统媒体、网络媒体以及新闻发布会、政务微博、微信公众号、商务网站等资源,借助中央媒体、省内主流媒体,扩大和深化商务宣传的范围和效果,探索开展对外宣传的方法手段,形成一批有分量、有深度、有影响的宣传报道成果。

(一)统筹宣传题材,抓好重要选题,会商有关媒体开辟专栏或以专题等形式组织深度报道。

(二)通过商务网站、政务微博、微信公众号等宣传平台,深化信息发布、办事服务、与公众互动等功能,及时发布涉及商务领域的法律法规、发布适宜公开的规范性文件和经济统计数据、重要工作部署等重要信息;利用好政务微博、微信公众号等自媒体传播力强、快速便捷的特点,及时向社会大众推送商务信息。

(三)拓展外宣渠道,充分利用省内外宣传媒介,采取制作专题片、图片宣传、实时报道等形式宣传山东营商环境,讲好“山东故事”,扩大山东商务国际影响力。年内牵头制作《出口农产品质量安全示范省纪录片》,编辑出版《山东出口农产品供给侧结构性改革探索与实践—出口农产品质量安全示范省创建纪实》,协助电视台《五湖四海山东人》栏目组推出“一带一路上的山东人”系列报道。加强国际商务网外文频道管理,及时更新内容,办出特色。在境外(包括台港澳地区)组织的重要商务活动中进行必要适度宣传。

(四)加强舆情监测,采用社会购买服务方式,依托舆情服务公司对商务舆情实施24小时不间断监测,对负面舆情信息和重大舆情事件,第一时间启动专项监测。根据网络传播范围、媒体立场、网民观点迅速做出趋势预判,协调各方及时做出应对措施。

(五)加强与媒体合作,每半年召开一次媒体见面会,通报重点工作,会商宣传重点,听取意见建议。完善山东商务宣传微信群,加强日常联络协调,推动新闻宣传工作顺利开展。

四、建立完善工作机制

商务宣传工作在厅党组的领导下组织开展,由分管宣传工作的厅领导总牵头,办公室统筹协调,各处室全面参与。各处室要强化主体责任,指定一名副处级干部为宣传(新闻发布)工作联络员,增强工作开展的主动性、积极性。重大宣传事项,按程序审批报发(详见附件3)。年终根据全年宣传工作情况评选“山东商务十大新闻”。

 

附件:1.2017年山东商务新闻发布主题及安排

2.2017年山东商务工作宣传重点

3.山东商务重要新闻稿件审批单


附件:

关于印发《2017年山东商务宣传工作要点》的通知.doc


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台