• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >工作督查

山东省商务厅关于2017年省政协委员提案 办理工作的总结报告

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-01-05 今日/总浏览量:1/3868 索引号:0122-04-2018-000017
字体
复制全文 复制成功

今年以来,厅高度重视政协委员提案办理工作,以提高办结率和满意率为目标,认真研究提案的答复办理,取得较好效果。1-9月份,全省商务运行总体态势良好,主要指标稳中有进、稳中向好。进出口、出口、进口分别增长18%、10.3%、29.1%;实际使用外资879.3亿元,增长5.8%;实际对外投资292.5亿元,下降59.3%;对外承包工程完成营业额507.5亿元,增长4.9%;社会消费品零售总额增长10%。

一、做到三个“到位”,确保办理质量

一是思想认识到位。加强政协提案办理工作的法定职责本位意识,将提案办理作为商务为民的重要抓手和加强行政能力建设的有效载体,要求提案办理人员始终本着高度负责的态度,以对委员负责、对工作负责、对单位负责的精神扎实办理各项提案。

二是组织领导到位。厅主要负责同志要求对所有政协委员提案纳入督查范围,实行台账管理;厅分管负责同志对每一件提案都亲自审阅,提出明确办理意见,并按照责任分工,对委员们提出的重点、难点问题,亲自带队深入基层调研;承办处室积极负责,认真办理,真正做到有部署、有督促、有检查。

三是承办职责到位。严格规范提案办理工作程序,在办理提案分工过程中,明确了办理标准、完成时限和职责分工,形成了任务明确、分工明确、职责明确的工作机制,确保每一个提案都做到“有人管、有人抓、有人办”。

二、实现四个“强化”,完善办理机制

一是强化规范办理。在答复办理过程中,严格按照登记立案、审批、转办、督办、审核、答复、通报、立案归档的办理程序、答复公文规范以及报送规范,形成了一整套完整规范的制度程序,做到了有记录、有制度、有措施、有结果、有总结,确保了办理工作的规范性和严肃性。

二是强化协调审核。在办理过程中,注重纵向、横向、与委员以及内部处室间沟通协调,对上了解有关工作意见和要求与会办、分办单位调整工作一致性,随时听取委员对办理工作的意见建议,内部处室间研究协作,力求答复文稿行文规范、角度统一、针对性强、内容全面;办公室对答复文稿逐件审核修改,严把文字内容关,实行退查制度,对不符合办理要求的,一律退回重办。

三是强化督促检查。坚持把提案办理工作作为厅机关督查的一项重要内容,严格执行《山东省商务厅督促检查工作实施办法(试行)》,实行办结“销号”制度,定期调度办理进度。对提案中涉及的问题,有条件解决的做到尽快及时解决;暂时不易解决的,与相关部门沟通,积极创造条件给予逐步解决;确实有难度的问题,实事求是做好说明解释工作,尽量使办理答复结果得到委员们的认可和理解。

四是强化意见反馈。为及时掌握办理情况,我厅对各位提案委员分别寄发了反馈意见表。对好的建议,我们充分采纳并将意见认真贯彻落实到下一步的办理工作中。

  三、聚焦“三个围绕”,狠抓工作落实

一是围绕法规制度办理提案。在综合办理各项提案的过程中,我厅以规章制度为准绳,做到职责内的事高标准办,职责外的事协调办,对不合职能要求,特别是由市场行为决定、政府不能干预的做到不越位办,并有针对性做好对委员们的解释工作。

二是围绕提案内容答复意见。委员们提出的提案具有一定的地域性、行业性。对此我们着眼提案内容,结合当地或某个行业的实际有针对性做好办理工作。对提出的“大力推动农村电子商务的发展,让更多农产品走出乡村”建议,我厅在提案答复中,详细介绍了当前我省农村电商发展情况、采取的工作及取得成效。下一步,我厅将突出培育和壮大农村电子商务主体、推进农村产品电子商务、完善农村电子商务服务体系、发展农村电商便民服务四方面重点,加快推进农村电子商务多元化发展。

三是围绕长远发展解决问题。商务工作是一项长期化建设,系统化工程,我厅将继续做好当前,着眼长远,一步一个脚印抓好工作落实。对委员们从开放型经济新体制建设角度,提出的加快构建开放型经济新体制、加快复制推广试点改革创新措施、创新“引进来、走出去”体制机制等建议建议,我厅在认真研究并进行了积极答复的基础上,充分吸纳了提案观点,并在相关工作中抓好落实。

下一步,我厅将力求在强化商务政策体系、创新商务活动平台、优化商务服务载体、健全商务工作网络和夯实商务发展基础等工作取得新突破,推进全省商务事业又好又快发展,为实现经济文化强省建设新跨越作出应有的贡献。

 

山东省商务厅

2017年11月13日

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台