• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >战略规划

保驾护航“一带一路”行稳致远

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2018-01-08 今日/总浏览量:3/4145 索引号:0122-03-2018-000014
字体
复制全文 复制成功

近日,《浙江省处置境外经贸类纠纷和突发事件管理办法》正式出台。记者发现,这是继2009年出台《浙江省处置境外经贸纠纷和突发事件暂行办法》以来,时隔8年出台的正式文件。原因是什么呢?文件对浙企“走出去”有何实质作用?带着疑问,国际商报记者采访了文件起草者浙江省商务厅对外投资与经济合作处副处长胡兴远,他表示:“‘一带一路’是新时代的主旋律,此番出台文件是为深入贯彻落实浙江省第十四次党代会提出的以‘一带一路’统领新一轮对外开放的战略部署,有效预防和妥善处置境外经贸类纠纷和突发事件,为浙江参与‘一带一路’经贸建设行稳致远强化保障。”

近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,浙企境外布局步伐加快,在享受机遇的同时,盲目“走出去”带来的境外经贸纠纷和突发事件也呈上升趋势。据了解,2009年以来,浙企境外经贸纠纷和突发事件平均每年6起,而2017年至今,数量已高达11件。新情况新形势下,旧的暂行办法已经不适用,新政策的出台势在必行。胡兴远介绍,浙江民营企业“走出去”早,但实力不强且零散,缺少风险防范意识。一方面,国际政治形势复杂多变,利比亚撤侨、日本大地震、政府换届等不可控因素严重打击了一批浙江民营企业;另一方面,企业自身内部管理经营不善,导致同工不同酬、工资拖欠等劳务纠纷频发。

记者在采访中了解到,配合文件实施,浙江省政府成立了“走出去”工作领导小组,并在浙江省商务厅设立领导小组办公室,制定具体处置工作方案,协调相关省级部门和地方政府组织实施,及时掌握纠纷和突发事件动态。一般情况下,遵循“谁签约、谁负责”的原则,要求企业主体按合约自行解决纠纷。若遇到需要浙江省政府出面解决的重大问题,遵循属地管理原则,纠纷和突发事件由对外签约的企业、机构等的住所地县级以上政府负责协调处理,并且,处置工作小组赴境外处置过程中,在使(领)馆和经济商务参赞处指导下开展工作。

记者发现,文件全面将职责细化到各个部门,全方位为企业提供境外经贸类纠纷和突发事件的预防和保障。浙江省境外投资企业协会秘书长倪丽娟表示:“这项文件分工具体、责任明确,让企业求助有门,对企业来说具有很好的指导意义。”

那么,企业该如何应对境外经贸类纠纷和突发事件呢?“文件主要是为了让企业在事前防范风险,规避境外经贸类纠纷和突发事件的发生。”胡兴远表示,“企业是主体,要加强对境外投资项目或工程承包项目的日常管理,明确责任人,定期跟踪了解和报告相关情况,加强风险防控,建立大项目约谈机制,落实境外安全处置机制;遇到纠纷或突发事件时,应立即向驻所在国(地区)的使(领)馆和国内有关部门报告,并接受使(领)馆的指导。”

嘉兴巨石集团充分发挥企业主体作用,走出了落实境外安全处置机制,规避境外经贸类纠纷和突发事件的一个范本。“巨石建有完整的应急预案,在平时也注重应急演练,保证在突发事件发生时能及时有效处理。此外,我们还注重与当地政府保持良好的关系,与使(领)馆和经济商务参赞处保持紧密的沟通,及时掌握经贸形势变化。”嘉兴巨石集团发展战略部经理沈国明告诉记者,“《浙江省处置境外经贸类纠纷和突发事件管理办法》的出台能让更多的企业提高境外应急意识,而且有政府做保障,也让企业在遇到纠纷和突发事件时有章可循,仿佛吃了一颗定心丸。”“浙江省内有100多万家法人企业、300多万户个体企业,省外有30多万家法人企业、200万户个体企业,海外有10多万家各类企业。”不久前的第四届世界浙商大会上,浙江省委书记车俊用上述数字证实着浙商群体的规模之大。尤其是海外超十万家企业这一数据,尽显浙商浓厚的国际化色彩。《浙江省处置境外经贸类纠纷和突发事件管理办法》的出台必将再一次为浙企勇敢“走出去”注入强心剂,助力“一带一路”经贸建设行稳致远。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台