首页 > 开发区管理处 >他山之石

镇江经开区关于探索项目审批提速增效新路径的思考

来源:镇江经开区 处室:开发区管理处 发布日期:2018-01-12 今日/总浏览量:125/5593 索引号:0122-00-2018-000008
字体
复制全文 复制成功


深化行政审批制度改革,是转变政府职能、激发市场活力的突破口和重要抓手。自2014年以来,镇江经开区先后两次列入行政审批制度改革省级试点,在“放管服”改革进程中不断加快先行先试的步伐,特别今年抢抓开发区相对集中行政许可权改革试点的重大机遇,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”18字方针为实现路径,以创新创优为目标,用改革促发展,向服务要效率,改革成效初步显现

一、在推进投资项目审批管理服务方面取得的成效

1. 推行事项集中审批。启用全新政务服务大厅,整合优化各类行政资源,进驻部门20个,基本实现“进一扇门,办所有事”。探索一层全链审批,依托省政府赋权国家级开发区220项全链审批清单,与市级部门积极对接赋权,逐步推进涉企投资审批权限应进必进。推进一窗受理集成审批,在行政审批局划转事项中推行“一窗受理、全窗通办”,提升服务效率。

2. 全面落实“代办制”。为重点产业类投资建设项目提供全程、精准、专业、无偿代办服务,专门设立了“1+9”区镇两级联合代办中心,制定了《重点产业类项目推进联合代办制实施办法》《镇江新区投资项目审批代办员管理制度》等工作制度,以无条件受理、无打扰运行、无延迟应答、无收费代办的“四无”要求规范代办服务,给企业最佳服务体验。

3. 加快推进“网上通”全面梳理全区“不见面审批”事项315项,上线镇江经开区“e办事”平台,进驻EMS窗口,实现了“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、在线查询、快递送达”的“互联网+政务服务”模式。成立e办事服务中心,负责“e办事”平台的线上线下咨询和服务大厅审批业务的指导、帮办,逐步实现了线上线下服务的无缝对接。率先实现“简书为表”,依托企业投资项目在线监管平台,申报人员在线填报项目登记信息单,一张表实现备案内容全覆盖,24小时内办结。

4. 积极试行“区域评”。推动新能源产业园、综合保税区、航天航空产业园等“三集”园区开展“全闭环”和“单点式”区域评估,以整体评估结果代替单项独立评估、以事中事后监管代替事前评审、以财政买单代替企业买单。综合保税区已完成地质灾害区域评估、区域稳评,航空产业园区域稳评报告已实现结果运用,新能源产业园区域已完成文物评价。

5. 率先启动“承诺制”。积极探索试行企业投资项目信用承诺制不再审批改革,进一步确立企业投资主体地位,探索建立以制定准入条件和标准为引导,以企业信用承诺为前提,以监管有效约束为核心的投资服务管理模式,试行从项目立项到施工许可阶段“不再审批”事项24项,保留开工前审批6项。

二、存在的问题

通过搭平台、建体制,在项目审批提速增效、企业和群众提供优质服务方面虽然取得了一定成效,但从整个经济社会发展大局来看,还存在一些不足和亟待解决的问题。

1. 行政法律主体资格的不明确。今年以来,镇江经开区以相对集中行政许可权改革试点为契机,积极推进事项人员划转。但行政审批局缺乏法律法规赋予的行政地位,机构设立目前尚处于探索创新阶段,相关法律和行政法规的支撑尚未完全跟进,缺乏法律和行政法规所赋予行政审批局合法的行政法律主体资格,特别是在涉及到行政复议、诉讼的情况下,行政审批局可能因不是适格的法律主体而将处于被动地位。

2. 事项授权承接不到位。部分事项审批权限下放不彻底,有些窗口仅仅负责接收、初审申请人提交的材料是否齐全,提出初步意见,后续仍需上报市级部门审批;有些窗口的受理办件需转至部门后台科室进行审批,窗口只起到“收发室”或“挂号台”的作用,审批链条无法紧密连接。

3. 部门协同配合力度不够。有些部门相关事项的法律法规修改了,但公布不及时,宣传不到位,导致下级部门仍在执行老的规定,改革政策的落地有相当大的时间差。面对批管分离原则和加强事中事后监管的改革方向,在批管衔接方面还存在紧密度不够的问题,影响了事中事后监管。

4. 中介机构制约项目提速。近年来,虽然从上到下都出台了中介服务项目清单、进一步规范了服务的收费、逐步完善了中介机构的管理,但是中介机构的服务水平参差不齐,成为制约项目提速的重要瓶颈。有的中介机构本身业务不熟练,出具的评估报告、设计的图纸等,未能达到审批部门的要求,反复修改的现象屡有发生,部分中介编制报告周期较长,对于政府部门设置的编制周期视若罔闻。

5. 改革宣传覆盖仍不全面。改革措施的最终落脚点是企业和群众的满意度和获得感,如网上审批服务平台,它建立了“互联网+政务服务”审批模式,打破了固有的审批习惯,变大厅审批为线上申报,但由于宣传广度和深度还不够,部分老百姓对此知之甚少,平台使用率较低。审批习惯的转变尚且需要时间,更无从谈起获得感。

三、几点建议和对策

1. 聚焦落地,推进改革协同和规范。进一步明确开发区和行政审批局的法律主体地位,由于需要法律法规来明确支撑,在当前情况,应该注重在法治的天花板空间下,寻求改革的平衡点。推进简政放权,在放权前做好详细的评估、对接和业务指导,在下级部门具备承接能力时再下放,下放要彻底,不能明放暗不放,在下放的同时做好人员的业务培训和辅导。改革已经进入深水期,各相关部门需拧成一股绳,共同下好一盘棋,解放思想,做好改革协同,争取最大的改革效应。中介机构的规范和管理需进一步细化并有效监督和约束,尽可能缩小中介机构在审批服务过程中的弹性空间,为项目的审批提速再出力。

2. 聚焦深化,拓展改革广度和深度。各部门对于改革措施的实施需要摆正态度,积极作为,积极指导下级部门落实上级和本级的改革措施,为下级部门改革措施的平稳过度和实施提供强有力的技术和服务保障。围绕优化审批流程、减少审批环节等方面,尽快推进服务大厅标准化建设,为进一步压缩审批时限、细化审批的规则则和标准提供保障,压缩部门自有裁量权,切实提供审批效率。对于改革措施的出台,要建立健全评估机制。针对改革的内容、成效等内容都要经过管委会、企业和群众、专家学者“三关”的评估,为改革的有效实施提供支撑,也为下一步改革的不断完善指明方向。同时,不断完善改革措施,做好改革延伸和服务内涵的充分挖掘。在充分了解群众的审批服务需求的基础上,利用线上媒体如电视台、微信公众号、手机APP等,线下实体大厅如政务中心、社区和村镇便民服务大厅等多方位多维度宣传,通过一定的宣传力度、强度,进一步提升改革举措的知晓率、覆盖率、利用率,让群众实实在在的体会到改革的获得感。

3. 聚焦提升,夯实政务服务基础。针对代办服务,健全优化“代办工作”机制,强化代办分中心建设,提升代办员工作素养,加强业务培训,更加注重代办服务的专业性、主动性、细致性,突出审批代办中的“领办、帮办、专办”作用,因“企”制宜,分类施策,真正为企业提供全程无忧服务。针对窗口服务,坚持以人为本,充分发挥窗口人员的主观能动性,组织窗口业务专题培训,与此同时开展参观交流、知识竞赛、拓展训练等丰富多样的提升素质的活动,使员工的整体素质、服务能力、职业技能等方面不断提升,增强窗口工作人员的凝聚力,激发服务热情,打造群众满意窗口,实现微笑无声、服务有形的目标。针对帮办人员,利用平台资源,让e办事服务人员多渠道参与事项办理,从源头的办事指南梳理到事项审批过程直至办结,尽快熟悉审批业务,为群众提供精准化指导。加强业务培训工作,全面提升代办帮办的审批服务工作能力和水平。同时,拓宽监督渠道,完善内外监督体系,对服务的效能形成强有力的监督网。

通过纵深推进行政审批制度改革,不断加大落地、实施和服务的力度,不断促进审批提速、工作提质、服务提效,才能将改革成果转化为企业项目提速、保障民生幸福的致胜法宝,切实提升改革的获得感。

                                                           (镇江经济技术开发区行政审批局)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。