• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >战略规划

“一带一路”引领温州企业“走出去”

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2018-01-15 今日/总浏览量:2/4842 索引号:0122-03-2018-000004
字体
复制全文 复制成功

谱开放之曲,奏发展强音。近日,由温州市人民政府主办,温州市商务局承办的“温州‘一带一路’投资贸易研讨会”举行。研讨会现场,受邀的商务部、浙江省商务厅专家领导同企业家代表、专家学者和行业协会代表分享“一带一路”新形势下,温州开放发展的新理念,共话未来温州对外开放新路径。

充分发挥产业园区的产业凝聚力和市场竞争优势,是温州抢抓“一带一路”机遇的一大特征。截至目前,温州在“一带一路”沿线已建成3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,是全国拥有最多国家级境外园区的地级市。“温州应深挖这一自身优势,继续做好境外园区建设,打造抱团‘走出去’的集团优势。”浙江省商务厅副厅长韩杰在发言中谈到,要结合温州中小企业众多的现状,将境外园区建设成为融入“一带一路”建设的“桥头堡”,形成产业链上下游配套和实现国际产能合作的重要平台,引领更多中小企业在境外集聚发展。

“走出去”也是为了更好地引进来。“企业‘走出去’发展,参与‘一带一路’建设,要紧盯产业和技术前沿,温州具备这个能力和条件。”商务部原副部长陈健认为,企业只有着眼全球范围内能够得着高度的产业和技术,加快“引进来”培育和发展,才能更好地助力“走出去”。

研讨会现场,与会嘉宾代表还分享了对外投资成功经验,解答“走出去”过程中遇到的问题和困惑,共商“一带一路”背景下,温州如何进一步紧抓机遇等问题展开讨论;专家与本地企业家代表就政策引导、海外工程承包、境外投资资金支持等实务展开交流。

“举办此次研讨会,目的是更好地引导本土优势产业‘走出去’,积极参与‘一带一路’建设。”温州市商务局相关负责人表示,一批大企业、大项目的引领,无疑加快了温州“走出去”的步伐,也为温企积极参与“一带一路”建设,发挥了示范作用。据温州市商务局统计,近5年来,温州新设的境外投资项目中,有67个位于“一带一路”沿线,占到总数的36%。

为更好地助力本土企业“走出去”,参与“一带一路”建设,温州市商务局还与温州银行现场签订《政银战略合作协议》。据悉,未来三年内,温州银行将向温州“一带一路”项目及企业提供合计人民币五十亿元的综合授信额度,最大程度满足“一带一路”项目和企业的需求。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台