• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >商务评论

产业互联网助力区域经济转型升级

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2018-01-22 今日/总浏览量:6/4548
字体
复制全文 复制成功

中国区域经济具有明显的地域性和产业化特征,大力发展“互联网+产业”已成为实现地方经济突破的有效路径。2017年中央经济工作会议指出,我国新时代经济发展的基本特征是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这个基本特征不但是我国宏观经济发展的真实写照,也是互联网商业的导向性发展思维。

互联网商业在我国的发展源于消费互联网。由于可操作性强、短期效益明显,大部分创业者最初都选择“互联网+消费”为基础的消费互联网。这种商业模式服务于实体经济的消费环节,同质化程度高,极易导致市场过度饱和,甚至给人造成互联网就是虚拟经济的“假象”。

事实上,消费互联网只是互联网商业的初级阶段。经济发展规律决定了互联网商业从消费时代走向产业时代是一种必然趋势。各地大力发展“互联网+产业”,实现地方经济突破,已经有了许多成功的例子。比如内蒙古自治区苏尼特右旗,这是一个历史文化悠久、民族风情独特的地方,其骆驼及绒毛产业发展至今已有近70年的历史。近年来,苏尼特右旗抢抓发展机遇,以举办骆驼文化节为依托,通过“互联网+产业”对传统经济进行优化升级,取得了良好的经济效益和社会效益。

产业互联网领军企业中国网库集团总裁李军保表示,未来互联网商业必然回归实体,通过交易场景的各个环节嵌入供应链产品中,打通产业上下游。产业互联网为地方产业结构调整、实现经济转型升级提供了难得的跨越式发展机遇,将成为互联网下一阶段价值发挥的核心。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台