• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 政策法规处 >规范性文件

关于印发《山东省总部机构奖励政策实施办法》的通知

来源:山东省商务厅 处室:政策法规处 发布日期:2018-04-25 今日/总浏览量:5/7152 索引号:0122-02-2018-004139
字体
复制全文 复制成功

关于印发《山东省总部机构奖励政策

实施办法》的通知

鲁商发〔2018〕2号

 

各市商务局、投促局、财政局、金融办、地税局、统计局、工商局、各市国家税务局:

    为促进总部经济发展,省商务厅、省财政厅、省金融办、省地税局、省统计局、省工商局、省国税局7部门联合制定了《山东省总部机构奖励政策实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

山东省商务厅              山东省财政厅      

 

 

 

山东省金融工作办公室       山东省地方税务局 

 

 

 

山东省统计局         山东省工商行政管理局

             

 

 

 山东省国家税务局

  2018年3月21日

 

(此件公开发布)

 

山东省总部机构奖励政策实施办法

 

为发挥总部机构在产业聚集、消费升级、人才吸引、资本汇集等方面的作用,引领总部经济发展,促进产业结构调整,助推新旧动能转换,根据《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《中共山东省委 山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)、《中共山东省委 山东省人民政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发〔2017〕25号)精神,特制定本实施办法。

一、总部机构(企业)定义

总部机构(企业)是指依法在山东省境内注册并开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,主要包括企业总部、区域总部及职能总部。其中,职能总部的管理和服务职能包括研发、物流、财务结算、采购、销售、数据服务、投融资等其中的一项或几项。

二、总部机构(企业)认定标准

(一)新设企业同时达到以下条件,可以申请认定为总部机构(企业):  

1.符合我省产业政策导向,在山东省境内进行工商注册和税务登记,具有独立法人资格,依法经营;

2.跨地区或跨境经营,在省外已投资设立不少于2家企业,或经授权管理、服务的省外分支机构不少于2家;

3.注册资本2亿元及以上;

4.连续经营一年以上,营业(销售)收入20亿元及以上,在山东省的年度缴纳税额5000万元及以上(年度缴纳税额不包括关税、船舶吨税以及企业代扣代缴的个人所得税)。 

(二)职能总部在研发、物流、财务结算、采购、销售、数据服务、投融资等方面的业务收入、从业人员数量占公司业务收入、从业人员的50%及以上,同时符合本条第一项第1、2款要求,以及达到本条第一项第3、4款标准的50%,可给予奖励。 

三、总部机构(企业)认定程序

(一)基本原则及管理部门

1.总部机构(企业)认定工作,坚持“公开、公平、公正”的原则,实行企业申请、政府审核、社会公示、动态管理。

2.总部机构(企业)认定工作原则上每年进行一次。金融类总部机构(企业)认定由省金融办牵头负责,其余总部机构(企业)认定由省商务厅牵头负责。财政、税务、统计、工商等部门共同参与、分工负责。

(二)申报材料

1.公司法定代表人签署的《山东省总部机构(企业)认定申请表》(附件1);

2.工商营业执照、批准证书或备案回执(外商投资企业提供)复印件;

3.经注册会计师事务所审计的上年度财务报表及审计报告;

4.区域总部或职能总部需提供总公司的授权证明; 

5.省外分支机构或投资控股的企业名单及相关证明材料;

6.上年度税收完税证明;

7.信用承诺书(附件2);

8.其他需提供的材料。

所有申报材料一式六份,申报资料为复印件的,需同时交验相关原件。

(三)审核流程

1.企业申报。企业携带以上材料,于每年4月底前到所在县(市、区)商务部门或地方金融监管部门申请认定。

2.初审提报。各县(市、区)商务部门或地方金融监管部门对申报材料进行初审,符合总部企业认定标准的,将初审意见及企业申报材料报送市级商务部门或地方金融监管部门。

3.市级审核。市级商务部门或地方金融监管部门收集申报材料后,组织市财政局、市地税局、市统计局、市工商局、市国税局等部门会商审核,并根据审核结果,将拟认定总部机构(企业)名单及相关材料于每年6月底前报送省商务厅、省财政厅、省金融办、省地税局、省统计局、省工商局、省国税局。

4.省级确认。省级商务部门或地方金融监管部门收齐各市申报材料后,组织省财政厅、省地税局、省统计局、省工商局、省国税局等部门及相关专家共同进行审核确认。

5.社会公示。省级商务部门或地方金融监管部门等部门将拟认定的总部机构(企业)名单在相关门户网站进行公示(公示期不少于7个工作日),公示无异议后,由各部门联合行文公布总部机构(企业)名单。 

四、总部机构(企业)奖励扶持政策

(一)对符合本办法规定并在政策实施期内新设的总部机构(企业),省财政一次性奖励500万元(青岛市自行奖励)。

(二)省、市、县(市、区)各有关职能部门,要加强对总部机构(企业)的跟踪服务,积极创造宽松、公平的发展环境,在人才引进、税收优惠、出入境、贸易便利化、资金结算等方面研究落实好相关优惠政策,依法解决其在山东发展过程中遇到的商业欺诈、诚信经营、知识产权保护等方面的问题和困难。

(三)总部机构(企业)重大建设项目纳入各地政府固定资产行政审批绿色通道,所需的水、电、气、热、通信等公共设施,各有关部门要提供便利服务。

(四)各市、县(市、区)应积极加大对总部经济发展的支持力度,对带动产业结构调整、就业及税收贡献突出的总部机构(企业),可研究制定相应扶持奖励措施,进一步放大政策叠加效应。

五、总部机构(企业)监督管理

已享受本办法规定的奖励政策的机构(企业),五年内迁离山东或者变更总部机构(企业)性质和职能的,收回补助和奖励所得。企业弄虚作假,采取欺骗手段获得认证资格和扶持奖励的,一经发现撤销其相应资格,责令退回补助和奖励所得,并记入企业信用信息档案;触犯法律法规的,依照有关法律法规的规定处理。

六、实施期限及解释

(一)本规定自2017年9月5日起实施,有效期至2020年12月31日。

(二)本办法由省商务厅、省财政厅、省金融办负责解释。

 

附件:1.山东省总部机构(企业)认定申请表

2.信用承诺书

 

 


附件1

 

山东省总部机构(企业)认定申请表

 

申请企业(盖章)       法人代表(签字)     申请日期:         

申请企业填写

企业基本

情况

企业名称


统一社会

信用代码


注册地址


注册资本


实缴资本


法定代表人


电话


传真


联 系 人


电话


手机


总部性质

□总部 □区域总部 □研发总部 □物流总部 □财务结算总部  

□采购总部 □销售总部 □数据服务总部    □投融资中心

□其他:                                                                 

年度主要经营状况

营业(销售)收入

万元

净资产

万元

下属企业名称

(至少填写两家省外分支机构或投资控股的省外企业)

1、

2、

3、

上年度税收

贡献

企业所得税

万元

增值税

万元

缴纳税额

万元

审批部门填写

市级商务部门或地方金融

监管部门

初审意见

(盖章):                

   年    月    日            

省级商务部门或地方金融

监管部门

审核意见

(盖章):                

   年    月    日            

省财政厅

审核意见

(盖章):                

   年    月    日            

省地税局

审核意见

(盖章):                

    年    月    日    

省统计局

审核意见

(盖章):                

   年    月    日            

省工商局

审核意见

(盖章):                

   年    月    日            

省国税局

审核意见

 

(盖章):                

    年    月    日    

附件2

 

信用承诺书

 

我公司郑重承诺,申请认定及认定后申请扶持政策提交的全部资料真实有效、完整准确,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,我单位同意将以上承诺事项纳入信用档案,并作为事中事后监管的参考。如违反以上承诺,自愿退还全部补助资金,终止享受有关扶持政策,并依法依规接受约束和惩戒。

 

 

法定代表人(签字)

 

申报单位(公章)

 

                                          

 

 

 

    


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台