• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 政策法规处 >新闻资讯

省商务厅全力推进法治政府建设

来源:山东省商务厅 处室:政策法规处 发布日期:2018-05-15 今日/总浏览量:15/4499
字体
复制全文 复制成功

    2017年以来,省商务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以全面实施《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》为目标,全面落实中央和省委省政府关于法治政府建设的各项决策部署,认真履行部门职责,务实推进各项工作。

    一、高度重视法治政府建设

    厅党组加强法治政府建设组织领导和统筹谋划,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,厅党组理论学习中心组开展宪法集体学习,厅党组会议、厅长办公会议多次对推进依法行政工作进行研究和部署。结合全省商务工作实际,扎实推进法治政府建设重点工作,为全省商务工作健康快速发展提供了强有力的法治保障。

    二、依法全面履行政府职能

    (一)不断深化行政审批制度改革,深入推进简政放权。一是削减规范行政审批事项。2017年取消“外国非企业经济组织来华设立常驻代表机构审批”和“对外承包工程经营资格核准”等2项审批事项,并做好相关衔接工作。截至目前我厅保留的审批事项削减到5项,比2013年前的19项减少了73.7%,提前超额完成了省政府确定的目标。二是加强规范权力行使。编制6张权力运行清单,分别是行政审批清单、行政权力清单、部门责任清单、随机抽查事项清单、行政审批中介服务收费项目清单和公共服务事项清单。全面清理年检和政府指定培训事项。三是提升政务服务水平。对接省级政务服务平台,行政许可事项全部接入,网上承诺时限比法定办理时限平均缩短30%,实现了删繁就简和流程优化。建设我厅政务服务事项一体化办理业务平台,全面推进“一窗办理、全程网办、网上反馈、证照快递送达”。扎实推进“多证合一”,将“再生资源回收经营者备案”和“二手车经营主体备案”纳入第一批“多证合一”整合范围。2017年10月,省委深改组委托第三方评估机构山东省工商联就“简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业”政策措施落实情况开展评估,我厅工作得到充分肯定。

    (二)扎实做好国际投资争端仲裁重大案件配合应诉工作,优化营商环境。2017年连续发生2起涉及我省的外商诉中国政府的国际投资仲裁案件,即济南德国海乐西亚泽案和青岛环宇集团案。这是我国加入《解决国家和他国国民之间投资争端公约》20多年来遭遇的第三和第四起案件。我厅高度重视应对工作,紧盯负责,向省政府分管领导专题汇报有关案情,积极协调各相关部门和地市,全力配合商务部相关事实证据核实收集工作。我厅应对做法在全国商务法律工作会议上作了经验介绍。

    (三)认真贯彻实施《山东省经济开发区条例》,推动开发区创新发展。一是联合有关部门选择20家开发区开展第二批体制机制创新试点工作,重点在行政管理机制、项目审批机制、开发运营机制、用人分配机制和市场监管机制等五个方面进行先行先试,激发内生动力和发展活力。二是会同有关部门组织开展了2017年全省经济开发区创新创业公共服务示范平台认定工作,共认定10家示范平台,并加强宣传推介。三是强化考核和整合优化,推动我省推荐1家国家级开发区扩区,1家省级经济开发区升级。撤销经济开发区1家,新设开发区2家,更名3家。全省开发区改革创新氛围初步形成,取得明显成效。

    三、完善依法行政制度体系

    一是严格执行规范性文件制定程序。出台规范性文件均严格落实规范性文件合法性审查和“三统一”制度,按程序向省政府法制办进行登记备案,并在我厅网站进行文件解读。二是编印发放《商务依法行政手册》。涵盖我厅权力运行清单、行政审批手册、商务行政执法手册以及常用商务法律法规等内容。三是做好政府规章和规范性文件清理工作。组织对1980年-2016年由我厅牵头起草的省政府及办公厅文件共156件进行了全面认真梳理,建议保留11件,废止75件,宣布失效70件。四是积极推动商务领域重点立法项目。我厅起草的《山东省再生资源回收利用管理办法》(修订)列入省政府2018年立法计划建议项目。五是推动出台加强贸易政策合规工作规范化制度。代省政府起草出台了《关于进一步加强贸易政策合规工作的通知》,建立了贸易政策合规工作机制,要求各市、各部门严格遵循世贸组织非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则,防范贸易政策中的违规风险。六是加强机关内部管理法制化建设。制定了我厅《财务管理暂行办法》、《境内外商务活动专项资金管理办法》等6个办法,完善资金决策、审核制度体系,最大限度防范财务风险;制定我厅《新闻发布工作办法(试行)》,规范信息发布;制定了我厅《督促检查工作实施办法(试行)》等,促进机关转变作风,保障省委省政府的决策部署全面落实。七是充分发挥法律顾问作用。健全以厅机关法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,邀请法律顾问多次参与规范性文件审查、重大战略合作框架协议审查,参与对信访群众的答疑息诉,为重大行政决策提供法律咨询和意见,代理涉及我厅的民事案件3起,促进了依法行政,取得良好的法律效果和社会效果。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台