• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >通知公告

山东省商务厅关于开展东西部经济开发区合作共建工作的通知

来源:山东省商务厅 处室:开发区管理处 发布日期:2018-06-12 今日/总浏览量:3/8811 索引号:0122-04-2018-006055
字体
复制全文 复制成功

山东省商务厅关于开展东西部经济开发区

合作共建工作的通知

 

各市商务局,省级以上经济(技术)开发区管委会:

为深入贯彻落实省委、省政府《关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发〔2017〕25号)以及开展园区提升专项行动的决策部署,更好发挥全省经济开发区在新旧动能转换综合试验区建设中的示范引领和辐射带动作用,推动区域协调发展、联动发展,现就促进全省17市开展东西部经济开发区合作共建工作有关事项通知如下。

一、明确合作共建关系

按照平等互利、优势互补、对口帮扶、共建共赢原则,支持东部8市经济开发区与西部9市经济开发区,在自愿协商基础上,建立合作共建关系。

重点推动15家国家级经济技术开发区、2016年度综合评价排名前15位的省级经济开发区与排名后30位的省级经济开发区率先开展合作共建、对口帮扶工作(名单附后)。

二、合作共建主要内容

(一)加强共建合作机制化建设。合作共建双方立足资源禀赋和产业基础,发挥优势,建立健全合作共建长效机制,加强在园区规划、政策措施等领域的共享与合作,促进双方良性互动,互惠互利,优势互补,联动发展。

(二)对标先进经验做法,推进体制机制创新。探索创新在园区联合开发建设、运营管理、利益分配等方面的新机制、新模式。互学互鉴在“简政放权、放管结合、优化服务”和营商环境建设等方面的经验做法,开展东西部开发区间转思想、转观念、转作风交流活动。

(三)加强干部交流、人才培训等方面深度合作。组织开展互派干部挂职交流,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学。建立双方人力资源对接机制,共享人才市场信息。东部地区组织标杆企业、服务型组织、金融机构、科研单位、高端人才等优秀代表“西部行”,适时开展培训、报告等学习交流活动。重点加强园区管理和招商引资专业人才交流、培训。

(四)开展产业务实合作,加快结构调整步伐。加强招商引资合作,搭建招商引资平台,通过联合组织招商、联建招商网站、招商信息共享、委托招商等方式,协助西部地区经济开发区开展招商引资。共促科技成果转化,提升创业创新水平。通过园区对接、产业联动、梯度转移,共同培育发展现代优势产业集群,合作共建一批特色产业园区。

三、合作共建实施步骤

(一)自愿报名

2018年6月,17市商务局组织动员辖区内省级以上经济开发区,自愿报名,自行选择结对共建开发区。结对名单6月底前报省商务厅备案。

(二)组织实施

1、签订合作共建协议。2018年7月底前,各市商务局加强统筹协调,积极推动结对开发区签订合作共建协议,明确双方权利义务、合作共建内容、合作共建目标等。

2、推进共建协议落实。各市商务局、结对开发区共同推进合作共建协议各项工作任务落到实处。

3、建立结对共建开发区动态管理信息库。各市根据合作共建协议推进情况,建立本市经济开发区结对共建开发区动态管理信息库。

(三)典型推广

各级商务主管部门加强对东西部经济开发区合作共建情况的调研调度,主动研究协调解决合作共建中遇到的困难问题。

20196月底前,总结合作共建工作情况,提炼典型经验做法,在全省进行宣传推广,打造一批合作样板,发挥示范带动效应。

(四)长期推进

各市根据本市经济开发区合作共建年度进展情况,借鉴合作共建典型经验,完善合作共建工作机制和工作措施,持续务实推进合作共建工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省商务厅负责统筹规划、研究部署和协调推进东西部经济开发区合作共建工作。各市商务局、省级以上经济开发区要强化责任担当,加强组织领导,将合作共建工作纳入重要议事日程,健全工作机制,制定具体实施方案,推动合作共建内容不断丰富,领域不断拓展,综合效益得到充分发挥。

(二)强化协调服务。各级商务主管部门会同有关部门,加强对东西部经济开发区合作共建工作的调研指导,协调解决合作共建中遇到的科技、产业、土地、规划、资金、人才等政策落实和基础设施配套等方面的问题。

(三)注重工作实效。各市商务局加强对开发区合作共建的指导,不搞形式主义,不搞花架子,不做表面文章,落实好合作共建的各项工作任务,督促共建工作措施落到实处、见到实效。

(四)加强跟踪考核。省商务厅建立合作共建工作考核机制,密切跟踪各市合作共建工作进展情况,把合作共建工作纳入全省经济开发区发展综合评价进行考核,对合作共建机制健全、合作成效显著的开发区给予加分奖励,对进展缓慢的进行约谈督促。

 

附件:1.国家级经济技术开发区及2016年度综合评价排名前15位的省级经济开发区名单

      2.2016年度综合评价排名后30位省级经济开发区名单

 

 

 

山东省商务厅

2018年68日

 

(此件公开发布)

 

 


附件1

 

国家级经济技术开发区及2016年度综合评价

排名前15位的省级经济开发区名单

 

国家级经济技术开发区名单:明水经济技术开发区、青岛经济技术开发区、胶州经济技术开发区、东营经济技术开发区、烟台经济技术开发区、招远经济技术开发区、潍坊滨海经济技术开发区、威海经济技术开发区、威海临港经济技术开发区、日照经济技术开发区、临沂经济技术开发区、德州经济技术开发区、聊城经济技术开发区、滨州经济技术开发区、邹平经济技术开发区。

 

排名前15位的省级经济开发区即墨经济开发区、兖州工业园区、滕州经济开发区、荣成经济开发区、龙口经济开发区、淄川经济开发区、高密经济开发区、文登经济开发区、诸城经济开发区、茌平经济开发区、莒南经济开发区、邹城经济开发区、平度经济开发区、齐河经济开发区、莱州经济开发区。

 

 


附件2

 

2016年度综合评价排名后30位省级

经济开发区名单

 

河口经济开发区、德州运河经济开发区、山亭经济开发区、栖霞经济开发区、阳信经济开发区、岱岳经济开发区、蒙阴经济开发区、郓城工业园区、莱州工业园区、荣成工业园区、济宁经济开发区、嘉祥经济开发区、台儿庄经济开发区、庆云经济开发区、巨野工业园区、商河经济开发区、苍山经济开发区、定陶工业园区、青岛临港经济开发区、聊城鲁西经济开发区、临淄经济开发区、鄄城工业园区、聊城嘉明经济开发区、冠县经济开发区、临沂临港经济开发区、无棣经济开发区、梁山经济开发区、任城经济开发区、张店经济开发区、邹城工业园区。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台