首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

平邑经济开发区健全三项制度探索人大工作新模式

来源:平邑经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-06-15 今日/总浏览量:1/866
字体
复制全文 复制成功

平邑经济开发区人大工委自去年成立以来,迅速进入角色、投入工作,充分发挥人大代表在体现民情、反映民意的重要作用,健全三项制度,开创了具有平邑经济开发区特色的人大工作新模式。

一是健全人大代表理论学习制度。制定了人大代表理论学习配档表,做好10个专题重点篇目的学习。上半年通过4次集中学习、分组讨论、座谈交流等形式,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,突出新旧动能转换和开发区体制机制创新的学习,突出沂蒙精神和平邑精神的学习,切实让人大代表提升了对全区经济社会各项事业发展情况关注热情,便于代表及时为开发区经济社会发展提出良好意见建议。

二是健全人大代表帮扶企业制度。今年,开发区人大工委在联系代表和选民的基础上,结合全省新旧动能转换工作,制定人大代表联系重点企业制度和重点项目帮扶代办制度。明确全区人大代表对29家企业进行结对帮扶,及时代办项目前期国土、规划、环保等各项审批手续,主动解决项目实施过程中所存在的问题。目前,由开发区人大代表牵头的近12项企业难题正在协调解决中,受到了企业的一致好评。

三是健全人大代表联系选民制度。开发区人大工委投入近2万元,新打造人大代表活动室和人大代表接待站各一处,作为开展人大代表接待活动的场所,在代表与代表之间、代表与选民之间搭建了一个相互沟通交流的平台和阵地。此外,人大工委要求代表每月走访所联系的选民,将联系情况及资料定期上报,通过汇总代表联系选民的情况,及时掌握选民动态,做好了意见建议整理与反馈,提高了人大工委的履职能力。(平邑经济开发区管委会  邢冰清)

 

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台