• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 市场体系建设处 >新闻资讯

互联网+”助力蒙阴蜜桃跨出国门 让革命老区人民生活更美好

来源:现代电商与物流研究院 处室:市场体系建设处 发布日期:2018-06-22 今日/总浏览量:4/489
字体
复制全文 复制成功

随着科技的日新月异,互联网在很大程度打破了各种资源的时空限制,让信息在任何角落可以互通有无。同样,“互联网+”时代的到来,给农业、农村、农民提供了一个弯道超车的机会,让农业成为有奔头的产业。

尽管身处互联网大潮,政府也提供各项政策对农民进行专项扶持,但对于广大农民来说,面对层出不穷的网络应用、红红火火的电子商务,如何借力“互联网+”的东风实现农产品供给和国内外市场需求的对接,如何对产业上下游供应、生产、加工、分销等资源进行整合和优化,成为制约他们乃至当地农业发展的瓶颈。

蒙阴县作为山东省临沂市的一个下辖县,有着天然的生态优势和丰富的农产品资源,其中蒙阴蜜桃已成为农业部地理标志产品,品牌价值达35亿元。长期以来,受保鲜难度大、不宜长途运输等因素的影响,蒙阴蜜桃一直未能在世界范围内广泛销售,同时这也在一定程度上影响了当地经济发展。

作为中国产业供应链领域高端咨询服务机构,山东现代电商与物流研究院深耕电商与物流领域,主要服务涉及地方政府顶层设计、新旧动能转换综合解决方案、特色产业集群建设、农产品供应链优化方案、行业标准制定、专项课题研究、招商引资配套服务、特色电商小镇规划、企业战略品牌打造。研究院特色之一便是提供农产品供应链的定制化解决方案,通过与国家农产品现代物流工程技术研究中心和山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室等科技创新平台的强强联合,对农产品产地上行和销地下行过程中冷链、温控、品控、包装、质检及追溯等关键技术突破及路径优化,解决农产品易腐、易坏等难题,以最小的物质、人力、时空消耗扩大物流辐射半径,延长产品保鲜期,实现对不同季节和不同地域消费者的有效供给,最大程度地提高农产品市场价值。

针对蒙阴蜜桃对外销售存在的瓶颈,山东现代电商与物流研究院在充分发挥自身优势的基础上,采取调研规划与关键性技术相结合的方法,将移动式果蔬真空预冷装备、果蔬冷链物流运输箱、果蔬物流保鲜专用纳米包装材料和冷链物流微环境监控系统等多项设备与技术应用于蒙阴蜜桃跨境输出,利用成熟的农产品跨境物流品控技术,实现蜜桃等易腐果蔬的贮藏保鲜期延长50%以上,好果率接近100%,大大提高了产品的附加值,实现蒙阴蜜桃跨境出口至迪拜的“零突破”,先后开拓包括新加坡、泰国、俄罗斯和坦桑尼亚等“一带一路”国际市场。

 图1 果蔬真空预冷装备

 图2 移动式高精度贮运一体化装备

 图3 快速预冷

 图4 实时包装

 图5 蒙阴蜜桃跨境出口流程图

 图6 装柜出口1

 图7 装柜出口2

 图8 迪拜市场出售1

 图9 迪拜市场出售2

“互联网+”东风为广大果农带来了前所未有的机遇,截止2017年10月,蒙阴县累计出口蜜桃等水果超过1.2万余吨,累计利润增加6000余万元,带动当地就业1000余人,蒙阴蜜桃跨境物流技术集成示范工程已成为农产品产业升级的强大推力,极大实现了县域经济的带动和发展。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台