• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

滕州经济开发区聚力科技创新 助推经济高质量发展

来源:滕州经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-06-22 今日/总浏览量:1/1201
字体
复制全文 复制成功

今年以来,滕州经济开发区聚焦新旧动能转换,大力实施创新驱动发展战略,突出抓好平台搭建、技改创新、人才培养、品牌建设,多层面多领域推进科技创新,加速凝聚发展新动能,推动经济高质量发展。

一、积极搭建创新创业平台。依托开发区人才创新驱动中心,持续深化与北京理工大学、北京航空航天大学多领域合作,重点支持北理工鲁南研究院、北航机床创新研究院等协作创新平台加快发展。目前,北航机床公司研发的阵列多轴联动机床研发及产业化、山东华颂北理智能科技有限公司研发的精密装配生产线等12个产业化项目实现订单化生产坚持“引资引智引人才、创新创业创未来”的发展理念,加大对高科技人才的引进力度,创新人才培养方式,不断提高人才集聚能力。今年以来,中心新引进“青千”俞成浦教授、“杰青”张拥军教授、“泰山学者”李永清教授,与“长江学者”高亮教授、“泰山学者”李运伦教授、吉林省“高层次创新人才”韩方斌博士等高层次人才达成初步合作意向。持续推进产学研深度融合,成立中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟,积极抓好化工新材料中试及产业化基地建设,加快实现创新链、产业链与资本链的有效对接与深入联动,全力推进墨子创智园暨智能制造小镇建设,积极打造创新成果孵化集聚区。

二、着力强化企业创新主体。牢固树立“抓技改就是抓创新”的理念,重点推进规上企业抓技改,积极对上争取项目,引导帮助企业加大人、财、物投入,全力抓好技改创新工作。2018年,重点推进鲁南机床新型高精密数控加工中心生产、三维钢结构金属构件表面处理工艺技改等69个重要技改项目,计划投入技改资金23.28亿元。加大对科技型企业扶持力度,支持中材锂膜、北玻院复合材料、恒瑞磁电等高科技企业加快发展,引导鲁机、威达、鑫迪等企业发扬“墨子发明”“鲁班创造”的“工匠精神”,积极参与国家、行业标准制定,努力培育一批具有创新能力的排头兵企业。6月6日,山东益康药业股份有限公司在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,成为我市继三维钢结构、雄狮装饰、吉田香料后,第四家新三板挂牌企业。山东大明消毒科技有限公司成功入选全省首批瞪羚示范(培育)企业。威达重工高速五轴加工中心和龙门五面加工中心2项产品入选2018年国家首台(套)重大技术装备保险补偿拟补助项目。

三、持续加大人才培育力度。将人才工作作为一项重要内容纳入开发区目标任务绩效考核体系,围绕智能制造、新能源、新材料、新信息、新医药等产业发展需要,有针对性地开展招才引智和人才培养工作。今年以来,开发区人才建设取得新成绩。威达重工高级技师吕高健被授予第六届“山东省有突出贡献技师”称号;山森数控技术部长刘栗荣获枣庄市首届“鲁班工匠”称号;鲁南机床张之敬等5人入选枣庄英才。积极开展“春风行动2018”、“就业招聘进企业”等活动,借助报纸、网站、微信等渠道及时发布用工信息,帮助企业招聘各类专业人才1000余人,有效解决了企业的用工难题。搭建校企合作平台,深化校企双方在科技研发、教育教学、人员培训等方面的合作。近日,威达重工成功获批2018年省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地,山东师范大学研究生实践创新基地在鲁南瑞虹化仪挂牌成立。

四、深入实施质量强区战略。牢固树立“品牌就是效益、品牌就是竞争力、品牌就是生产力”的理念,打造“开发区创造”的品牌形象。发挥省知识产权示范园区引领示范作用,强化企业知识产权培训,不断提高企业质量管理水平。积极推广百特电器“精益生产管理模式”,开发区90%的规上企业完成ISO9000质量体系认证。通过名牌引进和本土培育,拥有“新美华、鑫迪家美、中科蓝天、愚公移山、吉路尔及图”等7个中国驰名商标,拥有山东名牌及山东著名商标62个,开发区已成为鲁南地区名企名牌集聚地。“全国中小机床产业知名品牌示范区”建设正在加快筹建,届时开发区将再添一项“国字号”荣誉。 (滕州经济开发区管委会  任广震)

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台