首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

青州经济开发区大力弘扬“四种精神” 扎实建好“四个城市”

来源:潍坊市商务局开发区管理科、青州经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-06-22 今日/总浏览量:1/1038
字体
复制全文 复制成功

为贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换和经济社会的转型升级,经济开发区大力弘扬“四种精神”,扎实推进“四个城市”建设。

一、担当进取、勇创一流,加快产业改造升级一是加强组织领导,成立以党工委主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,各区直单位、部门及管区负责人为成员的“四个城市”建设工作领导小组,定期展开工作汇报和人员调度;二是打造高端园区,加快青州“千人计划”产业园、院士生物产业园建设进度,瞄准“千人计划”、“泰山学者”、行业领军人物等高端人才和高科技项目开展精准招商,目前已落户科而泰重工、耐威智能航空、德骏电磁驱动、山大碳纤维、新松机器人、吉青863、荣美尔生物等高科技项目;三是完善配套设施,不断推进科研孵化基地、21层孵化器大厦、园区道路等基础设施建设,抽调精干人员成立园区管理服务办公室,为落户企业提供一站式服务,解决企业发展的后顾之忧,为辖区产业改造升级奠定坚实基础。

二、改革创新、勇于争先,激发创新创业活力。一是招揽高端人才,充分利用网络平台、电话联系、走访探望等方式,发布重要信息,积极“引凤还巢”,目前已引进“千人计划”专家5名,“泰山学者”3名,硕士以上年轻人才100余名,同时加快“产学研”一体化进程,申报工程研究中心48处,建成企业技术中心20处,与高校联合建成产学研合作基地92处;二是扶持创新企业,引入新松机器人青州工程技术中心、北京新兴资产管理公司、山东大学碳纤维研究中心青州中心等高端项目,在海盾液压、建富齿轮、耐威智能航空、浩海疏浚装备、云洲车轮建立创新创业示范点,加速辖区企业的智能化升级;三是培育创业人才,依托青州市智联创业孵化中心、青州市大学生创业电商孵化基地等11处平台,通过发放一次性创业补贴、开展电商培训、扶持阿里巴巴农村淘宝村级服务站等方式,积极培养创业人才,目前已累计开展“创业课堂”工程11期,培育孵化中小企业200余家,大学生初始创业者108名,为创新创业营造良好环境。

三、开放包容、海纳百川,践行寻标对标提标一是明确要求寻标杆,瞄准全潍坊全省一流标准和先进单位,按照“行业领域同类、基础条件相近、可比可学可赶”的要求,确定工作标杆,坚持整体推进和单项突破相结合,紧密结合自身实际,找出差距所在;二是紧扣目标下功夫,以烟台经济开发区、苏州工业园区为比学赶超目标,采取到对标单位考察、请对标单位介绍经验等形式,开展全面交流对接,深入剖析对标单位的先进经验和思想境界,做到取长补短、巩固提升;三是公开承诺抓落实,根据对标单位、比学赶超任务目标、主要措施、达标时限等工作内容,形成比学赶超目标责任书,通过报纸、公示栏、明白纸、会议纪要、网络媒体等方式,向社会公开承诺,接受人民群众监督,采取经验交流会、现场推进会、组织群众评议、机关干部评议的多种方式,推动履诺践诺,真正实现提档升级。

四、崇尚法治、规范理性,营造良好社会环境一是抓好法治宣传,充分利用法律服务诊所等平台,采取聘请法律专家授课,组织工作人员宣讲,发放宣传材料等方式,积极开展“法治进校园”、“普法进大集”、“12.4宪法日”等宣传活动,不断强化群众的法治观念;二是改善社会治安,加强警务助理人员的培训教育和日常管理,加强社区、村居维稳管控,落实人防、物防、技防措施,积极开展“四类风险”隐患排查和“打霸治痞”专项行动,坚持“诉求无理者教育到位、违法犯罪者惩治到位”的原则,对邪教势力、黑恶势力、恐怖主义等重拳出击,保障社会安全稳定;三是完善长效机制,建立开发区、社区(站室)、村庄(企业)三级联防体系,开展信访矛盾“集中化解月”行动,开展积压案件的调查处理工作,满足重点人员生活、经济等方面的合理诉求,对信访问题的有关责任人,由纪工委运用“第一种形态”进行问责追责,敦促其及时整改到位,维护开发区的长治久安。(潍坊市商务局开发区管理科、青州经济开发区管委会)

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台