首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

河口经济开发区加快实施新旧动能转换重大工程推进发展质量稳步提升

来源:河口经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2018-07-02 今日/总浏览量:1/957
字体
复制全文 复制成功

今年以来,河口经济开发区在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕打造“新旧动能转换引领示范区”的奋斗目标,全力以赴抓好经济运行、招商引资、安全环保、重点项目和重点工程建设,发展质量和水平稳步提升。

一是强化运行调度,经济指标稳中有升。上半年,河口经济开发区经济总量稳步增长,主要经济指标保持稳定,预计规模以上工业总产值同比增长9.32%;主营业务收入同比增长9.13%;利润总额同比增长2.8%;利税同比增长4.3%;增加值同比增长8.6%;财政收入同比增加11.9%。重点企业运行良好,汇海、天正、安诺其等企业持续发力,产值同比增幅在40%以上;精诚钢管第三条生产线投产,常青树胶业在原有胶粘剂基础上新增“生态板、水墨烯、美缝剂、美纹纸”等健康家居饰材产品,产值同比增长均超过80%。

二是加快转调步伐,产业升级取得突破。河口经济开发区紧紧抓住山东省综合试验区建设重大历史机遇,按照东营市“三区带动、四片支撑、融合互动”的新旧动能转换总体布局,围绕新能源、石油石化装备、新型建筑材料等主导产业,加速形成产业规模效益、特色品牌优势。投资15亿元建设的山东(河口)风电产业园项目,一期年产600台兆瓦级直驱电机生产线已投产运营,年产1000套定子生产线已动工,预计10月份投产;二期已完成厂区总体规划;胜利万和石油装备制造项目投资5.7亿元盘活原泰华能闲置资产,厂房地面硬化已经完成,正在办理土地出让手续;山东海螺型材铝型材门窗制造项目建成投产,可实现新增年产值6000万元、利润1200万元。

三是盯紧抓牢招商引资,发展潜力蓄势待发。河口经济开发区立足产业特色和区位条件,抓住经济发达地区规划调整、城市改造提升、大型国家工程实施所引发企业群整体迁移的机会,瞄准行业龙头企业和产业链关键企业,围绕电气制造、新型建筑材料、石化设备制造、风电装备制造等四大产业园区建设,实施精准招商。上半年,先后赴北京、上海、河北、江苏、浙江等地开展招商活动67次,洽谈意向项目70余个,接待来访客商58批次、120余人次,成功引进了源纳合金科技铝基复合新材料及汽车零部件生产、欧米勒电气与AEG公司高档工业用配电柜生产合作、精诚无缝钢管与武钢深度合作等项目,实现从数量招商向质量招商转变。

四是积极推进工程建设,承载能力全面提升。河口经济开发区加快与主城融合发展,扎实推进重点工程建设,投资7538万元实施了顺河街西延、河庆路(海昌路至海康路)绿化、祥河路道路建设、海宁路两侧绿化提升4个政府投资工程项目。顺河街西延工程已完成征地补偿款缴纳;河庆路绿化工程已完成海盛路东侧道路绿化,游园已完成70%大理石安装,预计8月底竣工;祥和路道路建设工程已建成通车,正在实施两侧绿化硬化;海宁路两侧绿化提升工程已竣工。以创建生态园林城市为抓手,以无违建创建活动为契机,扎实做好城乡环卫一体化及清脏治乱工作,加强市政设施管护力度,全面提高城市精细化管理水平。上半年,共计维护路灯1607盏,养护绿化130余万平方米,保洁道路80余万平方米,管理维护泵站6座、隔离护栏4852米,拆除违章广告牌60余平方米,清理违章建设、违章占用绿地100余平方米,辖区建设管理水平显著增强。

五是加强企业执法监察,安全环保取得实效。河口经济开发区及时调整8个片区网格,95个企业网格,实现网格化监管全覆盖、零遗漏。充分利用数字化安全监管平台,结合涉油储运领域专项行动和“两场所、两建筑”全面摸排治理工作,推进企业双重预防体系建设,强化安全检查及隐患整改。检查企业84家次、排查整改隐患1109处,拆除非法罐体33个,原地封存非法罐体14个,发现整改“三合一”“多合一”场所1处,建设化工企业高清卡口2家,安全生产形势持续平稳。认真贯彻绿色发展理念,深入实施“四治一防”综合整治措施,扎实开展地下水污染状况调查和第二次污染源普查工作,加强污水处理厂运行调度,打好水气土环保三大战役。开展散乱污项目全面摸底排查4次,启动重污染天气应急响应4次,检查企业减产限产情况16家次,投资830万元建设的5个全市水气土污染整治攻坚专项行动项目,4个项目已完成,1个项目正按计划稳步推进。

六是强化精神文明建设,服务环境日臻优化。河口经济开发区以“两学一做”和“大学习、大调研、大改进”为契机,坚持抓党务、促政务、精业务、强服务的方针,把推进非公企业党建区域化作为工作着力点,规范完善了“四统三有三提升”的党建模式,开发区党建工作焕发新活力。坚持制度、教育、监督并重,狠抓“两个责任”落实,充分运用执纪监督“四种形态”,持之以恒改进作风,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争迈上新台阶,为推进各项事业发展提供了坚强的纪律保障。坚持工作高效化、服务规范化、办事便利化,为企业办理职工子女入学、入托、户口迁转手续36件,引导企业招聘员工及引进技术人员70余人,处理工伤、工资拖欠、保险欠缴等案件32起,接受法律、经济、金融等咨询17人次,回复办理民生热线和网上市民心声88件,打造优质高效服务环境。(河口经济开发区管委会  张学荣  刘泽禄)

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台