• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >政策解读

解读《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020)》

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-07-13 今日/总浏览量:5/984 索引号:0122-02-2018-007216
字体
复制全文 复制成功

为认真落实习近平总书记关于山东要主动融入国家开放大局,提高开放水平,扩大高质量招商引资,深度融入“一带一路”建设,把山东打造成为对外开放新高地的指示精神,贯彻省委、省政府推进新一轮高水平对外开放的部署,聚焦聚力高质量发展,为新旧动能转换注入开放动力,推动新时代现代化经济强省建设,2018年7月3日山东省人民政府办公厅于印发《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020)》(鲁政办字〔2018〕106号),对深化我省与世界500强及行业领军企业合作提出具体要求。现将有关政策解读如下。

一、文件出台背景

《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》是三年前出台的《山东省深化与世界500强合作行动方案(2015-2017年)》升级版。以世界500强为代表的跨国公司创造了全球80%以上的对外直接投资和90%以上的科技开发转让,是推动经济增长和产业升级的重要引擎。在新的历史时期,强调与世界500强合作,绝不仅仅是引几个项目、进多少外资的问题,更重要的目的是引进全球最先进的理念、技术、管理模式、业态、渠道等。基于这一认识,三年前山东省商务厅研究起草了《山东省深化与世界500强合作行动方案(2015-2017年)》,山东省政府高度重视,由省政府办公厅于2015年8月27日印发实施,在全省树立了以利用外资中高端促进产业迈向中高端的鲜明导向,形成了与世界500强合作的浓厚氛围。该方案施行三年来取得了显著成效。一是与500强合作的规模不断扩大。三年间,我省与世界500强企业累计签约外资项目234个,总投资311.4亿美元,合同(协议、意向)外资额127.6亿美元。其中,177个项目已经落地,落地率达75.6%。二是一批500强企业首次在我省投资。2015-2017年,首次进入我省的世界500强达14家,包括:美国思科、雅培、谷歌、江森自控、苹果,日本软银、富士通,德国赢创,英国石油公司,荷兰路易达孚,西班牙曼福,韩国韩华,香港光大,以色列集团。三是项目合作水平进一步提升。惠普斥资10.5亿美元收购三星打印业务在威海建设全球“产能第一、技术第一”的打印机生产基地;思科公司与浪潮集团共同投资浪潮思科网络科技有限公司项目;江森自控电池投资项目填补了我省高端电池的空白。四是与500强合作的氛围日渐浓厚。三年来,我省举办了中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动、香港山东周、山东美国商务周、日本周、韩国周等重大经贸活动;省领导会见来访的跨国公司代表团、率团出访,推动与世界500强合作作为重中之重;建立了定期调度通报制度,进一步完善项目台账,各市因地制宜发挥优势加强与世界500强合作,形成了浓厚的合作氛围。

加强与世界500强合作对促进我省经济发展的作用从较长的历史视角来看更加明显。从1987年德国汉高作为第一家世界500强进入山东以来,共有213家世界500强企业投资设立了723家企业,世界500强投资已经覆盖了17市,推动形成了重型卡车、高速动车、轿车、工程机械、造船、信息技术等产业的聚集,对产业升级和区域协调发展发挥了重要作用。美国通用、德国曼和大众、韩国现代的进入,提升了我省汽车产业的发展水平;在工程机械领域,日本小松、美国卡特皮勒、瑞典沃尔沃、韩国斗山的进入,使山东成为全国举足轻重的工程机械大省;随着惠普、思科、慧与、甲骨文、微软等IT巨头的进入,我省信息服务业正在形成集聚式发展的效应。

当前,我省与世界500强及行业领军企业开展合作面临的内外部环境、合作层级、合作领域和合作内涵都发生了深刻变化。一是习近平总书记对我省高水平对外开放作出重要指示。2013年,习近平总书记视察山东时,要求山东“要适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,充分利用沿海的独特地理位置,努力塑造开放型经济发展新优势”。2018年,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对山东提出“加大改革开放力度、重塑开放型经济发展新优势”的新要求。今年6月12-14日,习近平总书记在视察山东时强调,山东要主动融入国家开放大局,提高开放水平,扩大高质量招商引资,深度融入“一带一路”建设,把山东打造成为对外开放新高地。二是我国正在实施新一轮高水平对外开放。党的十九大作出了推动形成全面开放新格局的战略部署。改革开放四十周年之际,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表主旨演讲,提出了新时代中国进一步扩大开放的重大举措,包括:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等有力的开放措施。6月10日,国务院印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护等6方面提出一系列积极有效利用外资的政策措施。6月28日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,该版负面清单展现了中国推动重点领域开放的更大决心,并对汽车、金融等领域列出了明确的对外开放路线图和时间表。三是山东省委、省政府对深化与世界500强及行业领军企业合作提出明确要求。2017年9月26日,刘家义书记在全省开放型经济发展大会上提出,“在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军”。今年2月22日,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,刘家义书记提出“发挥山东综合试验区招牌优势,掀起新一轮招商引资热潮。重点招世界500强和行业隐形冠军”,龚正省长提出“加快引进一批世界500强和行业领军企业项目”。

面对新形势、新任务、新要求,省商务厅认真总结近年来我省与跨国公司的合作经验,把握新时代对外开放的阶段性特征,研究制定了《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),为全省与世界500强及行业领军企业的合作提供具有统筹性、前瞻性、可操作性的实施方案。

二、文件的主要内容

《方案》主要包括10部分内容。

(一)总体要求和任务目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以改革开放40周年为新起点,紧抓国家采取对外开放重大举措和山东建设新旧动能转换综合试验区的历史机遇,深化与世界500强及行业领军企业合作,全面引进先进生产要素,推动质量变革、效率变革、动力变革。进一步强化开放型经济发展高端导向,激发各类主体开放活力,实现我省与世界500强及行业领军企业在更高水平、更广领域、更深程度的互利合作,在对外开放中提高全要素生产率,为打造世界知名、国际一流的现代优势产业集群提供重要支撑。

(二)深化合作内涵。在合作内容、合作空间、合作主体三个方面,将我省与世界500强及行业领军企业合作向纵深推进。

(三)完善招商机制。打造招商平台、创新招商方式、形成招商合力,以工程的办法推进与世界500强及行业领军企业的合作。

(四)创新合作方式。强股权合作、融资合作、技术合作、市场合作、人才合作、创新合作、基金合作等,实现与跨国公司互利共赢。

(五)拓展招商渠道。积极探索多种类型的合作招商模式,进一步拓展招商渠道,形成与跨国公司、商协会等机制化对接,提升招商实效。

(六)增强园区承载力。发挥园区新旧动能转换综合试验区建设主阵地作用和世界500强及行业领军企业龙头项目带动作用,立足建链、强链、补链,推动中小企业和各类优势资源、要素向园区集聚。

(七)优化营商环境。牢固树立环境是终极竞争力的理念,建立第三方营商环境评估机制,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

(八)加强队伍建设。依靠专门机构、专业人才、专注精神推进与世界500强及行业领军企业的合作。

(九)加大支持力度。对围绕“十强”等重点产业引进的世界500强及行业领军企业,省财政根据新上项目科技含量、附加值、带动能力和税收贡献等给予奖补。落实好《山东省总部机构奖励政策实施办法》,对符合条件的新设总部机构一次性奖励500万元。对重大合作项目因公出访团组给予倾斜和支持,对企业人员因公出访采用适当灵活政策。

(十)强化推动落实。完善与世界500强及行业领军企业合作项目调度机制,省商务厅每季度按市对签约项目进行通报。济南、青岛、烟台市发挥三核引领作用,在与世界500强及行业领军企业合作中树立标杆;其他14个市注重发挥优势,在特色产业合作上实现突破。各市要结合实际健全评价引导机制,确保工作扎实推进。

三、主要创新举措

(一)推动高质量发展。把深化与世界500强及行业领军企业合作作为推动新旧动作转换综合试验区建设、以“四新”促“四化”(即通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、品牌高端化和跨界融合化)及“5+5”十强产业(即扩容倍增新兴产业,发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业;改造提升传统产业,培育高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大优势产业)发展的关键举措,为新旧动能转换注入开放动力。

(二)拓展合作内涵。一是拓展合作目标,由世界500强拓展为世界500强及行业领军企业,并对世界500强、行业领军企业及合作项目的定义做了明确界定。二是拓展合作主体,强调统筹企业、园区、高校、科研机构和各级政府等各类主体资源。三是拓展合作内容,强调资本、技术、人才、管理、品牌、标准和市场渠道全方位合作。四是拓展了合作空间,注重立足省内,向省外、境外延伸,以走出去带动引进来,深度融入“一带一路”建设,共同拓展第三方市场。

(三)明确目标责任。一是提出明确任务目标,即“十强”产业3年达成100个与世界500强合作项目、200个与行业领军企业的合作项目。二是结合部门职能,对各项措施分解落实,形成深化与世界500强及行业领军企业工作合力。

(四)创新推进措施。贯彻刘家义书记、龚正省长在全省开放型经济发展大会、全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会等重要会议上的讲话精神,把与世界500强及行业领军企业合作的全过程推进措施进行系统梳理。


政策文件地址:http://www.sdcom.gov.cn/public/html/news/415366.html

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台