首页 > 亚洲处 >国别资料

日本

来源:亚洲一处 处室:亚洲处 发布日期:2009-06-22 今日/总浏览量:1/30
字体
复制全文 复制成功

【自然概况】
日本位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。其陆地面积377880平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿。属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。
  

内阁为最高行政机关,对国会负责。由内阁总理大臣(首相)和分管各省厅(部委)的大臣组成。

【议会】

日本实行以立法、司法、行政三权分立为基础的议会内阁制。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。众议院定员480名,任期4年。参议院现定员242名,任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。在权力上,众议院优于参议院。国会例会每年1月至6月举行,会期150天。必要时还可召开临时国会和特别国会。

行政区划】

日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国分为1都(东京都)、1道(北海道)、2府 (大阪府、京都府)43个县,下设市、町、村。其办事机构称为“厅”。

司法机构】

司法权属于最高法院及下属各级法院,采用“四级三审制”。最高法院为终审法院。高等法院负责二审,全国共设四所。各都、道、府、县均设地方法院一所(北海道设四所),负责一审。全国各地还设有家庭法院和简易法院,负责民事及不超过罚款刑罚的刑事讼诉。检察机构分为最高检察厅、高等检察厅、地方检察厅。检察官分为检事总长(总检察长)、次长检事、检事长、检事、副检事等。检事长以上官员由内阁任命。法务大臣对检事总长有指挥权。

政党和团体】

1)民主党:执政党,第一大党。(2)社会民主党(简称“社民党”):联合执政党。(3)国民新党:联合执政党。(4)自由民主党(简称“自民党”):最大在野党,是仅次于民主党的第二大政党,曾执政55年。

【经济】
日本是世界第二经济大国,拥有世界一流的制造业,在汽车、造船、微电子、半导体、节能、环保等许多高科技领域处于世界领先地位。目前GDP约占世界总量的15%,占亚洲的60%2008年,日本GDP512.2万亿日元。截至200812月末,日本外汇储备额为10306.47亿美元,仅次于中国,位居世界第二位。日本货币名称:日元(Yen)。日本财政年度从当年41日至次年331日。

资源】

日本矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口。主要资源依赖进口的程度为:煤95.2%,石油100%,天然气96.4%,铁矿石100%,铜99.8%,铝矾土100%,铅矿石94.9%,镍矿石100%,磷矿石100%,锌矿石85.2%。日本拥有55所核能发电站,总发电装机容量为4822KW,位居世界第三。日本的森林面积约为2512万公顷,占国土总面积的2/3,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。但木材55.1%依赖进口,是世界上进口木材最多的国家。日本山地与河流较多,水力资源丰富,水力发电量约占总发电量的12%左右。日本的专属经济区面积约相当于国土的10倍,渔业资源丰富。

工业】

日本工业高度发达,是国民经济的主要支柱,工业总产值约占国内生产总值的40%,主要集中在太平洋沿岸地区,京浜、阪神、中京和北九州四大传统工业区,后又出现北关东、千叶、濑户内海及骏河湾等新兴工业地带。日本的重工业包括金属工业、机械工业、化学工业;轻工业包括纺织工业、食品工业、制窑业、纸和纸浆及其他工业。

农业】

日本现有耕地469万公顷,农业生产仅能满足国内需求的40%,绝大多数农产品依靠进口。2008年,从事农业的人口占总就业人口的6.5%。农业构成中,主要农作物有大米、小麦、豆类、薯类等,经济作物有蔬菜、水果、花卉等。

【文教】

1、文化

日本独特的地理条件和悠久的历史,孕育了别具一格的日本文化。樱花、和服、俳句与武士、清酒、神道教构成了传统日本的两个方面-菊与剑。在日本有著名的"三道",即日本民间的茶道、花道、书道。

2、教育

日本每年的科研经费约占GDP3.1%,位居发达国家榜首。日本学校学制为小学6年、初中3年、高中3年、大学4年、其中小学到初中为9年义务教育。大学有国立大学、公立大学和私立大学。著名的国立综合大学有东京大学、京都大学等,著名的私立大学有早稻田大学、庆应义塾大学等。

3、新闻出版

综合性日报社有121家。全国有影响的报纸通称六大报:《朝日新闻》、《读卖新闻》、《每日新闻》、《日本产经新闻》、《东京新闻》、《日本经济新闻》。全国发行的三大地方报为:《中日新闻》、《北海道新闻》、《西日本新闻》。广播电台、电视台有近200家。全国性的电视、广播公司主要有:日本广播协会(NHK)、东京广播公司(TBS);日本电视广播网公司(NTV)。除日本广播协会外,其他电视广播公司均为私营。共同通讯社是日本最大的通讯社,简称共同社。时事通讯社是日本第二大通讯社,简称时事社

【外交】
日本外交政策的基本取向是坚持以日美同盟为基轴,以亚洲为战略依托,重视发展大国关系,积极参与地区及全球事务,谋求政治大国地位,争当联合国安理会常任理事国。

1、对华外交

1972929,中日两国签署《中日联合声明》,实现邦交正常化。1978812,两国签署《中日和平友好条约》,同年10月邓小平副总理访日。199811月,江泽民主席对日本进行国事访问,这是中国国家元首首次正式访日,中日两国发表了《关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》20061089日,安倍晋三首相对中国进行正式访问,中日双方发表联合新闻公报,双方同意,努力构筑基于共同战略利益的互惠关系,被称为“破冰之旅”。20074月,温家宝总理对日本进行正式访问,双方发表了《中日联合新闻公报》,就构筑“基于共同战略利益的互惠关系”达成了共识,被称为“融冰之旅”。2007122730日,福田康夫首相对中国进行正式访问,称为“迎春之旅”。20085610日,胡锦涛主席对日本进行了国事访问,称为“暖春之旅”。双方发表了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》和《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,开创了中日战略互惠关系新局面。20089月,麻生太郎接任首相后,胡锦涛和他先后两次会晤,双方就继续推进中日战略互惠关系达成重要共识。2009921,中国国家主席胡锦涛在纽约会见了日本新首相鸠山由纪夫,鸠山由纪夫首相向胡锦涛主席建议,以欧洲联盟为模式,合力构建“东亚共同体”,实现东亚地区经济、货币一体化的建议。1010,中日韩三国领导人在北京举行的第二次中日韩领导人会议上,共同发表了《中日韩可持续发展联合声明》。

【与中国贸易情况】

目前与日本有贸易关系的国家(地区)约有200个。日本的主要贸易对象为中国、美国、东盟、韩国、台湾、香港和德国。日本的主要进口商品有:原油、天然气等一次能源及食品、原材料等;主要出口商品有:汽车、电器、一般机械、化学制品等。

目前,日本是中国第三大贸易伙伴(排名第一、第二位的分别是欧盟和美国)。据中国海关总署的统计,2008年中国与日本的贸易总额为2667.8亿美元,同比增长13%,对外直接投资407亿美元。1993年—2003年,日本连续11年为我国最大贸易伙伴,2004年被欧盟、美国赶超。2008年日本是中国第三大出口市场和第一大进口来源地。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。